油電混合車已成日本車市主流,Prius連9個月銷售奪冠

發佈日期: 2012 年 03 月 06 日 11:57 | 作者: | 分類: 分析評論

日本的汽車市場從2011年開始,呈現更明顯的油電混合車熱銷氣勢,根據日本自動車業界團體的資料,截至2012年2月底為止,豐田(Toyota)公司的油電混合車款「Prius」,已經連續9個月拿到銷售冠軍,顯見油電混合車受消費者歡迎的魅力。

按照日本統計的資料,Prius在2012年2月的銷量,比2011年2月增加了87.7%,達到3.58萬台,其中售價為235萬日圓的掀背車型Prius Alpha銷量比之前上升得更快,這也是受惠於日本推廣節能車的ECO補助金。

(Photo Credit: Toyota Japan)

銷量第二名是本田(Honda)的小型車「Fit」這款也是熱門車款,與2011年同期將比,增加了48%,達到2.49萬台。

第三名則是大發(Daihatsu)的小型車「Mira」,以省油著稱,銷量大爆發,是2011年2月的320%高度成長,達到2.2萬台,其中,燃油效率可媲美油電混合車的Mira e:S這款車的銷量扶搖直上,很受重視,畢竟可是每公升汽油可跑30公里的小車,價格也合理。

不過銷量第四名又是油電混合車了,是豐田2011年12月剛投入市場的小型油電混合車「Aqua」,號稱是全球最高水準的油耗性能,每公升最高可跑40公里。2月份這系列車款賣出2.19萬台,比1月多了62.8%。

第五名是鈴木(Suzuki)的「Wagon R」,比2011年同期銷量增加17.5%,為1.68萬台。

日本車市前五名中,就有兩名是油電混合車,而訴求更省錢的油耗效率傳統汽油車,採用實用化的家用、商用車也是銷量前幾名。

由於日本的汽油價格相對較貴,油耗數據表現好,就更能夠受到消費者的青睞,這種實際市場上的反應,有助於日本市場中的綠能產業發展。

油電混合車的熱銷。實際上會比目前看到的電動車市場,消耗更多的動力電池,有助於動力電池的成本下探,生產技術更成熟,未來純電動車才比較有機會,且讓我們拭目以待。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share