「虛假門」為新能源汽車動力電池市場敲響警鐘

發佈日期: 2012 年 03 月 01 日 15:39 | 作者: | 分類: 分析評論

新能源汽車等新興產業的市場並沒有這幾個字的概念火熱,近幾年來不絕於耳的動力電池擴建工程似乎意味著中國的電池產業將隨著新能源汽車的規模推廣騰飛,但近期中國寶安的石墨烯信息披露不合事實事件和中炬高新的擴產專案疑似虛假事件為業界敲響警鐘,一些鋰電池企業虛假資訊披露不是代表準確的市場,而是趁著新能源汽車的概念進行炒作。

中國寶安涉嫌石墨烯鋰電池資訊披露違法受證監會調查

中國寶安近日發佈公告表示,因涉嫌資訊披露違法違規已經收到中國證監會的調查通知書,證監會昨日進入中國寶安進行調查。

業內人士認為,中國寶安受到證監會調查可能是因為“石墨烯事件”。該公司曾經在2011年年初時發佈公告表示,其子公司貝特瑞公司已完成石墨烯製備工藝的小試,正在進行中試。該消息長期利好原本就屬於鋰電池高科技產業的中國寶安,其股價也大幅上漲。

由於證監會立案調查的消息,中國寶安2月28日股價應聲大跌,並最終以跌停收尾,全天交易金額超過17億元人民幣。當日其他企業也呈現出不同程度的下跌,億緯鋰能下跌2.70%,駱駝股份下跌2.70%,海利得下跌2.62%,多氟多下跌2.54%。

中炬高新3.63億安時鎳氫動力電池擴產專案被指弄虛作假

另一家動力電池製造商中炬高新也幾乎同時發佈了一則公告,曾廣受關注且已經大幅投資的3.63億安時鎳氫動力電池擴產專案終止建設。

中炬高新曾在2009年公佈建設年產3.63 億安時鎳氫動力電池總成擴產專案的議案,根據公告該專案從2009年至今累計投入1600萬元人民幣,僅占總投資額的1.22%。該公司表示,由於補貼過低使混合動力汽車發展動力不足,動力電池的市場需求也遠遠不如預期,極有可能導致動力電池產能嚴重過剩,從而大幅虧損。

雖然中炬高新把終止專案的罪過均歸於市場需求的疲軟,但市場人士多認為該公司的3.63億安時專案意在炒作,擴產的資訊也太過誇大,不具真實性,多家公司曾宣稱合作的企業也表示並未訂購其鎳氫動力電池。

按照早前中炬高新2009年的公告,年產3.63億安時鎳氫動力電池總成擴產專案,總投資13.15億元,可以滿足年產23萬輛混合電動轎車用鎳氫電池、1萬輛混合電動大巴的生產規模。第一期在2009-2010年進行,預計2009年下半年動工,投資3.38億元,新增8,000萬Ah的生產能力,總生產能力達到1億安時。

新能源汽車動力電池年需求量約150億瓦時,企業需理性規劃

中國工信部近期正式發佈《新材料產業“十二五”發展規劃》材料,預測了風能、太陽能等新能源發電站建設,以及新能源汽車截至2015年發展中各種新材料產品的需求量,並給出具體的數據。

2015年,新能源汽車累計產銷量將超過50萬輛,需要能量型動力電池模組150億瓦時/年、功率型30億瓦時/年、電池隔膜1億平方米/年、六氟磷酸鋰電解質鹽1000噸/年、正極材料1萬噸/年、碳基負極材料4000噸/年。

EnergyTrend認為,企業需按照市場的現實需求量、需求增長速度、訂單量以及同類型企業的產能進行自有電池業務的新建或擴產規劃,以避免同質化惡性競爭和最終產能嚴重過剩的局面。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share