台灣2012年再生能源電能躉購費率調降改為一年兩次,歐亞市場補助與安裝量仍待觀察

發佈日期: 2012 年 02 月 07 日 16:47 | 作者: | 分類: 分析評論

台灣的再生能源電能躉購費率在27日公布。集邦科技旗下品牌EnergyTrend觀察自2012年開始,多個國家進行電費補助的下修調整,主因在於2011年太陽能模組價格的大幅下跌,各國的安裝量因此增加,讓各國再生能源的預算快速消耗,包含德國、希臘、英國、瑞士等都在2012年初進行了補助政策的檢視,針對不同的系統大小給予不同程度的補助修正。受到政策不確定的影響,第一季的需求呈現集中在歐美等國,後續則由中國、美國、日本、澳洲接棒。EnergyTrend 預估今年的需求量將達到26GW,相較於2011年實際安裝量,仍呈現微幅成長。


  

除德國、希臘、瑞士已公佈補助調降外,英國也將在20124月再度依照市電售價調整補助金額。另一方面,捷克略微提高2012年的補助金額,也明定補助預算為117億克朗,預計捷克的安裝量會自2010後首度回升,但有鑑於過去因為補助過多而提高課稅的反覆政策,大多投資者還是以較保守的態度在做觀望。亞洲部分,馬來西亞公佈補助後,申請量大增,依照先到先得的規定,目前2012年規劃的安裝量以被申請完畢,因此已經要等到2013年下半年才有剩餘配額;目前只能觀察馬來西亞政府,是否會因產業、地方政府的要求,以專案方式提供額外安裝量的補助。

而在27日台灣所公布的太陽光電電能躉購費率由原先一年一次調降更改為一年兩次,630日前完工的系統適用於第一期費率,降幅從5.8%8.3%不等,除先到先審的小型系統外,採用競標制的大型系統,將以業者自行提出的得標折扣率高者得標。以目前的系統費用推估,採用先到先審制的小型屋頂型系統較具投資吸引力,大型系統則受限於開發費用較高以及額外折扣率的因素,預期廠商的投資意願不高。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share