台灣太陽能12月營收多以衰退收尾,一月營收可望小幅成長

發佈日期: 2012 年 01 月 13 日 9:36 | 作者: | 分類: 分析評論

台灣太陽能廠商12月份營收陸續出爐,受到市場需求不振且急單效應有限的情況下,月營收多以衰退做為2011年的收尾。集邦科技TrendForce)旗下分析部門EnergyTrend指出,多數廠商在12月的庫存量都已經控制在可接受的範圍,因此面對低於成本過多的價格,就不願意再去接單生產,透過守住每瓦價格,來保持營運的現金,另一方面,由於市場對於高效產品的需求較多,廠商在接單時,也慎評估接單內容是否能同時銷售出高低效率產品,因此整體而言,多數廠商採用較保守的態勢面對價格的滑落,其中營收較為平穩的昱晶,則是透過代工的方式維持產能利用率,在營收上也有較佳的表現。

綜觀一月行情,EnergyTrend指出面臨傳統的淡季,市場的好消息有限,雖有少量的中國備貨急單,以及在雙反議題下發酵的代工單,但是仍不足以撐起一月的營收。另一方面,市場上雖然有漲價的態勢正在醞釀,但是終究必須由下游市場的需求做吸收,目前的訂單能見度不高,加上歐美市場的需求動能也因補助下調及政策到期都在12月結束,因此廠商大多保守看待,配合一月的春節休假做調節,在量價無法大幅提升的情況下,預期營收表現在基期較低的情況下會小幅成長。

12月傳統上是廠商年底作帳行情的最後機會,策略上分別以整年損益或衝高營收金額為努力方向,因此雖然各公司營收有高有低,但其背後營運是否能在大環境不利的情況下,在可接受的虧損範圍內繼續拓展市場,等待市場再起才是真正的關鍵。台廠12月的營收表現大多呈現衰退,唯有昱晶與中美晶小幅成長,反觀電池廠中的新日光、昇陽科以及茂迪,呈現大幅的衰退 。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share