EnergyTrend:2012年全球太陽能市場預測

發佈日期: 2011 年 12 月 28 日 16:12 | 作者: | 分類: 分析評論

對於2012年的全球太陽能市場,依照目前的發展,集邦科技TrendForce)旗下研究部門EnergyTrend認為將是全球太陽能產業界,面對艱困挑戰去蕪存菁的一年。從政策面來看,目前主要市場的政策走向以總量管制和降低補助金額為主;而新興市場的政策陸續出爐,但仍待時間蘊釀發酵。另一方面,目前產業鏈的價格走向在中段晶圓到模組領域的現貨交易價格仍然偏低,相較於實際生產成本,大部分廠商都處於咬牙苦撐的狀況。

根據EnergyTrend的預估,2011年全球太陽能市場安裝量將來到19GW,但產業整體的庫存量(包括成品與半成品)將高達10GW左右,因此就產業鏈的供需狀況來看仍是處於嚴重供過於求。展望2012年,EnergyTrend預估全球市場需求量約維持在19GW左右,需求無法成長的主因在於歐洲市場的需求受到政策調整的影響,義大利、德國、英國等國的需求呈現下滑的態勢;另一方面,亞洲市場的需求受到政策的鼓勵而出現成長的狀況,但像中國、日本、馬來西亞、與泰國等,2012年的需求仍處於小幅成長的狀況,EnergyTrend預估至2013年市場才會出現強勁的成長。除此之外,北美與印度市場雖然受到矚目,但這二大市場仍有問題需求解決。在北美市場來看,美國市場受到Cash Grant法案將於2011年底到期的影響,2012年將以Tax Credit法案接手,然EnergyTrend認為Tax Credit對於推升市場發展的力道有限,使得2012年美國市場處於混沌不明的狀況。而在印度市場方面,雖然National Solar Mission的推行讓印度市場具有龐大的潛在需求,但中央與地方政府的執行效率與財務狀況,再加上在地自製率(Local Content Requirement)的推行,將是影響印度市場未來發展的不確定因素。

表一: 2012重點觀察國家

Source: EnergyTrend

最後,在價格方面,上述提及中段產品目前價格處於超跌的狀況,使得相關廠商的經營面臨極大的壓力。而從LCOE的分析來看,系統成本主要以模組成本、BOS(Balance of System)成本、與系統效能三大區塊決定。在模組成本方面,EnergyTrend認為隨著上游多晶矽產能持續開出,未來模組成本將會回歸到健康狀況,但短期內在價格上不會出現進一步的下跌。但在BOS方面,像太陽能逆變器(Solar Inverter)、EPC等價格目前仍維持平穩,相較於模組成本已經反應目前市場狀況,未來BOS價格將是調整的重點。除了成本的調整,未來系統效率的提升也是目前廠商研發的重點,目前高效產品的需求力道持續提升就是反應出此一發展,而展望未來,EnergyTrend認為N-type Mono與Mono-Like相關產品與技術的發展值得關注。

EnergyTrend認為,受到價格、市場、與技術演變的三重影響,2012年將是全球太陽能產業各家公司拉開差距的一年,未來在價格與技術無法取得優勢的廠商將被迫與大廠進行整並或是被市場機置淘汰,能夠在此一競爭下繼續存活的廠商才能享受到市場再次起飛的甜蜜果實。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share