太陽能廠商第三季財報分析 - 營運壓力沉重,廠商保守經營以渡寒冬

發佈日期: 2011 年 12 月 07 日 14:47 | 作者: | 分類: 分析評論

太陽能廠商第三季財報陸續出爐後,相較於只投入矽晶圓、電池或是模組的專業製造商,具有領導地位的垂直整合廠商,在毛利上仍可保有較佳的獲利表現,不過由於市場價格與成本貼近,加上部份出貨數量不如預期,大型廠商必須負擔較沉重的營運成本,具有成本優勢的中國廠商,也無一倖免的在營業利益率上繳出虧損的成績單。

受到需求不振以及價格迅速崩落的影響,廠商在第三季面臨了提高庫存、認列跌價損失、或是賠本出清的難題,在這樣的困境下,許多廠商都以出貨為第一考量,模組大廠具備資金調度能力的,除了延長收帳天數,甚至還提供部分的融資方案給下游的系統商,只為了持續出清所生產的模組,避免增加過多的庫存。

綜觀整體的財務情況,可以發現廠商手上所持有的現金流量降低、應收帳款增加、庫存增加,連帶的在財務風險面的指標,包含流動比率、速動比率都呈現令人擔心的變化,因此在第三季財報公布前,就有數家大廠傳出短期週轉不靈,付款延遲的情況。因此在市場供需不平衡的情況下,廠商都將採取一致的保守策略,減緩產能擴張、出清庫存、降低產能等來保持手上的現金流量,避免短期可能出現的流動性風險。從第三季的財報以及市場上的價格變化,集邦科技(TrendForce)旗下分析部門EnergyTrend認為部分廠商已經將庫存控制在可接受範圍,不過受到市場需求沒有立即性增長的影響,近期市場上將由具備資金、品牌保證以及提供高效率產品的大型廠商來主導市場發展。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share