從日本看儲能系統的醞釀

發佈日期: 2011 年 12 月 02 日 14:59 | 作者: | 分類: 分析評論

從天災劇變到能源政策的省思

受到了天災劇變影響,日本東北部建設面臨嚴重的損害衝擊,除了基礎建設的損毀之外,還需要承受長時間的核汙染影響,除了重新建設之外,日本也開始加速取代核能的建設新思維。

根據統計,自從核輻射外洩以來,日本宣布在2020年太陽能預估安裝量將從現行的3.68GW拉高至28GW(圖一)。並且降低進口的能源,將能源自給自足並且提高綠色足跡的比重。

儲能系統的萌芽

除此之外,也將再生能源的範疇從創能與節能之外,也延伸到了儲能系統,並且開始研擬相關補助方式。根據EnergyTrend,初步需求將從地方的急難救助系統開始,使用規格將以大型儲能緊急備用電源系統為主。未來將逐步滲透至家庭儲能設備,以降低白日的尖峰用電,進而降低核能的用電需求。預估儲能系統將在2012年開始有明顯的市場成長需求。

Source: METI2011

Table of Contents:

最新報告內容

日本重建計畫的新思維

加用儲能系統方案

儲能系統於全球及日本市場的需求分析

儲能系統於不間斷能源和家用市場的應用

結論

需購買EnergyTrend報告服務,請聯繫:

Joanne Wu   
+886-2-77026888 ext. 972    JoanneWu@TrendForce.com

announcements 線上投稿     mail 列印
Share