Ultrabook: 電池芯成本佔比提昇,電池產品將呈兩極化

發佈日期: 2011 年 09 月 08 日 9:13 | 作者: | 分類: 分析評論

Ultrabook超輕薄筆記型電腦即將襲捲市場,預期會逐步瓜分傳統筆記型電腦部分市場,並帶動整個資訊產業的創新動能。根據產業研究機構集邦科技(TrendForce)表示,美商英特爾(Intel)在2011年強力主導的超輕薄筆電Ultrabook,目標是蘋果MacBook Air打開的超輕薄效能筆電市場,預期將對許多產業帶來正面的幫助,可望一掃個人電腦受到平板電腦與全球經濟影響而導致市場成長力道不若以往的陰霾。

在英特爾以及個人電腦產業鏈所推動之下,希望推出外觀設計出如MacBook Air同樣輕薄、電池續航力更佳、運算效能媲美常規筆電的超輕薄筆記型電腦,各家電腦業者將自2011年Q4到2012年Q2之間,陸續推出多款不同規格定位的超輕薄筆電。集邦科技(TrendForce)執行長林啟東指出:「我們認為2012年Ultrabook的市場佔有率,將可從2011不到2%的水準提升至10%以上的規模,可望帶動個人電腦產業再次成長。」

 

由於Ultrabook為求兼顧輕薄、效能與長時間使用,在關鍵零組件方面必需有所創新,方能滿足Ultrabook的需求,也帶動新技術的應用空間,促進新規格的推進。鑑於初期關鍵零組件偏高,加上蘋果早已發售指標商品MacBook Air,林啟東進一步指出:「各電腦大廠會推出各種不同等級、不同價格的Ultrabook,利用規格差異來因應市場、滿足消費者的需求,與Apple競爭此一版圖。」

混合式儲存裝置先行,2012年SSD需求大增

由於MacBook Air主打固態硬碟(SSD;Solid-State Drive),強調超越過去傳統硬碟的高速運算處理效能,這項設計讓消費者為之驚豔,也帶動個人電腦業者對於固態硬碟採用在行動運算裝置的接受度提高,Ultralbook為了追求省電與效能,勢必也會逐步跟進。

DRAMeXchange分析師楊文得協理指出:「雖然固態硬碟的成本仍較傳統硬碟高出不少,因此這次PC業者主推的Ultrabook多採取混合式的做法,以320GB以上的傳統硬碟搭配小容量的固態硬碟,能夠在兼顧成本的考量下有效提升效能,因此無論是大容量固態硬碟或是混合式的儲存裝置,Ultrabook都將能夠有效的帶動NAND Flash需求的成長,對於2012年整體NAND Flash產業將有相當大的助益。」


 
低秏電記憶體更長效,製程為競逐關鍵

Ultrabook在省電以及外型輕薄化的考量下,記憶體市場將會呈現不同於以往的發展趨勢。首先在記憶體容量方面,隨著各家記憶體大廠製程轉進到30nm以及20nm製程,為了成本結構的考量,單顆容量將逐漸由2Gb轉進4Gb,同時為了達成Ultrabook極致輕薄的目標,廠商選擇將記憶體顆粒直接焊在主板上的比例將會大幅增加,使用4Gb顆粒也有利於在PCB板材空間有限的前提下,維持單機4GB的記憶體硬體規格。

雖然現有的主流DDR3多採用1.5V為標準規格,但為了滿足Ultrabook對於延長電池時效的要求,未來記憶體大廠推出DDR3L(1.35V)的顆粒數將會顯著的增加,預計於2012年躍升為Ultrabook搭載記憶體的主流,與現有標準規格相比約可節省10~15%的電力。DRAMeXchange分析師吳雅婷表示:「以長遠來看,若在2013年LPDDR3能夠達到經濟規模,成本結構與DDR3L能夠達成一倍以內的差距,Ultrabook在使用時效超越10小時的目標並非遙不可及。」

電池芯成本佔比提昇,產品將呈兩極化

Ultrabook使用的電池除了比照平板電腦使用高分子電池之外,由於Ultrabook系統耗能從上從平板電腦的20~25W提升至40~60W,耗能增加一至兩倍,電池芯佔電池模組的成本,也因此從六成提升至七成以上,與平板電腦相比,整體電池組平均單價也提昇60~70%,將有機會使台灣電池廠在產品單價上有所提升。

Ultrabook所面臨電池的挑戰,主要來自於電池芯供給與成本間如何做出有效控管。目前供應鏈主要仍以ATL為主,且因為大型電池芯的應用領域有限,未來高分子電池是否擴產仍須視市場對於首批Ultrabook的市場熱度而定,因此在供需方面目前仍屬於供給吃緊的電池芯賣方市場。而在成本控制上,超薄筆電在電池芯選擇上可有三種,包括了高分子電池、薄型方型電池、以及薄型圓柱型電池,隨著多元的電池芯應用將伴隨著系統發展切割出兩極化的市場價格。EnergyTrend分析師呂理舜表示:「預料隨著價格壓力的增加,未來在超薄筆電應用將有30%的電池芯市場來自於更平價的電池種類。而更重要的是,當平板電腦滲透率逐漸飽和之際,系統關注度逐漸從低單價的平板電腦導向成為較高單價的Ultrabook市場,也可望讓台灣電池廠創造出一波高營收的新局面」


Source: EnergyTrend

筆電LED需求有待觀察,競爭門檻逐步拉高

同樣基於Ultrabook超薄的需求,預期超薄型LED背光模組需求將持續提高,也重新帶動委靡不振的LED背光需求。但Ultrabook初期產量有限,加上傳統筆電的出貨量受到平板電腦熱賣衝擊,Ultrabook上市短期內並無法提高整體的LED背光需求量。不過Ultrabook對於面板薄度及省電要求,使得背光模組這個領域對於高規格0.8t與0.8LV側發光(Side View)LED的需求大幅增加,未來將大幅取代傳統筆電使用的3014封裝,可望間接提高背光用LED產品的平均售價。

另一個值得關注是Ultrabook提高了LED背光競爭門檻。包括0.8t、0.8LV低電壓版本的LED產品,以及未來可能往更薄型化LED產品發展,因此日系LED廠商在初、中期市場階段,可說是搶得LED背光市場先機,日亞化(Nichia)、豐田合成(TG)近期在Ultrabook需要的LED背光產品出貨上將都有所提昇。


 
LEDinside分析師廖宇宸便預估:「Ultrabook短期對LED市場影響不大,但隨著Ultrabook的滲透率增加,2015年應用在Ultrabook之LED使用量將占整體筆電LED整體使用量30%。」,在LED規格繼續提昇下,平均單機使用的LED顆數也會減少,中長期而言,所有筆電使用LED總需求量對於LED背光市場的提升與否,仍值得繼續觀察。

Open Cell面板與超薄面板模組更易達成薄型化

同樣為了Ultrabook對面板更輕薄的要求,WitsView分析師范博毓便表示:「Hinge Up的組裝模式也將由採購面板模組改為採購Open Cell面板(指尚未完成背光模組組裝階段之面板),以Open Cell面板整合背光模組於筆記型電腦的背蓋(A件)的方式組裝,透過節省背板、面板外框的方式,可同時達成薄化以及節省成本的目的。」由於產品在光學設計以及組裝上需高度整合,讓專業背光廠商有機會在Hinge Up模式中,占有一席關鍵地位。


 Source:WitsView

除了Hinge Up外,面板廠也規劃推出超薄面板模組,以化學薄化的方式將玻璃厚度由0.5mm減薄至0.3mm,讓模組厚度可由傳統模組約3.6mm減少至3mm以下。但由於化學薄化的成本仍然偏高,因此超薄面板模組的成本目前仍會較傳統模組增加約20~30%。

Ultrabook可望成為PC市場重新成長契機

整體而言,Ultrabook必然侵蝕傳統筆記型電腦的市場,但卻也帶動另一波產業技術的提昇與需求,由集邦科技旗下各單位針對各零組件的研究分析來看,Ultrabook對各關鍵零組件的發展,多數還是呈現正面成長的趨勢。但也由於以上關鍵零組初期成本高於傳統筆記型電腦,因為各廠很難比照蘋果MacBook Air的規格與價格來與之競爭。

根據Trendforce統計的數據,相較於MacBook Air 999美元的售價,初期各廠會把Ultrabook的平均售價訂在850至1,100美元左右,與傳統筆記型電腦的300至500美金相比,平均售價提高之下,Ultrabook對筆電業者與供應鏈而言,整體營收仍能有顯著的產值提升。

Trendforce 集邦科技
旗下研究單位:
DRAMeXchange: www.dramexchange.com
WitsView: www.witsview.com
LEDinside: www.ledinside.com.tw
EnergyTrend: www.energytrend.com.tw
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share