Battery Japan 展會直擊-長園科技驚豔會場

發佈日期: 2011 年 03 月 03 日 9:57 | 作者: | 分類: 分析評論

Battery Japan 展會直擊-長園科技驚豔會場

 
根據集邦科技(TRENDFORCE)旗下研究部門EnergyTrend 觀察,長園科技展出了發展已久的氧化鋰鐵磷正極粉體(Lithium Ferrous Phosphate Oxide; LFPO)以及首度在市場曝光的鋰鐵電池芯,其粉體的專利獨特性以及電池芯容量高於一般鋰鐵電池芯20%的性能表現,再次成為市場矚目的焦點。集邦科技也在展會現場,針對其獨特的產品特性,進行詳實的分析探討。
 
EnergyTrend觀察長園科技在本次Battery Japan電池展覽,其粉體性能表現令人側目(圖一),包括在專利的獨立性,氧化鋰鐵磷的材料與製程專利已通過美國USPTO審核,材料為氧化鋰鐵磷(LFPO)而非常見的磷酸鋰鐵(LFP),且製程條件完全無金屬或者碳包覆的侵權問題 。而粉體本身具有高壓延密度,較少的黏劑(binder)使用量,再加上正負極添加比較低,使得整體電池芯內含材料配比能夠更加優化。
 
 
針對大動力輸出領域所開發,最新電池芯產品首次曝光,其設計之獨特性吸引了眾多市場目光,根據EnergyTrend的觀察,埋入式射出上蓋有效提升傳統電池芯製作時(圖二),極片導柄與導線的體積耗費,同時也因為埋入式設計免除了傳統的螺絲固定,大幅的降低導柄在車輛運行時所產生的可靠度疑慮。另外在電池芯製程上,因為使用水性製程,免除常用的有機溶劑,讓生產過程的安全性大幅提升。
 
 
 
藉由在鋰鐵電池的多年佈局,長園在粉體以及電池芯的數據表現(圖三) 造成會場驚艷,因此吸引包括中國普天等一線電池芯廠商的青睞,也間接打入許多中國一線汽車廠的供應鏈。以數據來看,正極粉體能量密度雖然與一般差異不大,但是在前述的延壓性、正負極添加比優化的情形下,相對的反而提高其電池芯表現。長園電池芯的特點更是將其粉體發揮至極致,從電池芯137Wh/kg的高能量密度呈現,即可發現到傳統電池芯使用鋰鐵粉體的低能量密度情形,在長園所發表的產品組合上,得到亮眼的表現。
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share