EnergyTrend: 順達併加百裕可降低進貨成本,擴大電池產業下游商機

發佈日期: 2010 年 08 月 06 日 11:59 | 作者: | 分類: 分析評論

集邦科技(TRENDFORCE)旗下研究機構EnergyTrend表示,順達合併加百裕後,可望降低上游供貨成本,且 擴大下游合作夥伴,對新普、新盛力以及未來沏速鋰電池的泛鴻海集團,都將影響市場策略,對所有電池組裝廠而言,未來能否滿足品牌與代工廠對於電池產品的特 質需求(價格、安全、性能),是影響市占率的關鍵點。

EnergyTrend表示,以順達與加百裕的電池芯供貨來源來看,韓系電池芯廠SDI占兩家電池PACK廠各別至少三成以上,而LG也有一定比例 一成五以上,若是未來電池芯供應來源與比例不變的情況下,兩者結盟將可藉由電池芯聯合議價方式,拉大下單數量以降低電池芯採購成本。

此外,順達與加百裕各自有其下游系統廠的主要合作夥伴,除惠普的部分重疊外,順達主要以蘋果電腦為主,而加百裕則以華碩為主,因此在產品出貨量的成長上,將能夠因為多元的終端客戶開拓而有所突破。

EnergyTrend表示,以目前順達與加百裕兩者結盟的市場衝擊而言,兩者的最大終端品牌客戶惠普,有可能為降低供貨風險而降低對順達以及加百裕的電池組供貨比重,影響對惠普的出貨量。

從NB產業發展以來,受到台灣在組裝代工與品牌發展的優勢,在電池組裝上面也間接獲得受益。然而歷經金融海嘯與景氣遲緩的低迷,讓電池產業從2008年第四季開始,始終難以回復至過去的榮景。

EnergyTrend表示,在電池芯廠的跨領域投入、系統品牌廠的保守下單以及電池組裝彼此同業間競爭的種種壓力下,電池組裝廠的競爭力也必須要藉由重新的資源分配,以提高產業的競爭優勢。電池組裝廠的競爭優勢,不外乎電池芯來源的成本、品質,以及和品牌廠的合作關係。


圖 順達與加百裕電池芯來源分佈

圖  順達與加百裕電池芯客戶關係分佈

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share