EnergyTrend:德國調降補貼費率 影響產業有限

發佈日期: 2010 年 07 月 10 日 22:31 | 作者: | 分類: 分析評論

德國政府調降太陽能補助費率(FIT)16%,並將從今年7月1日起生效,市場認為下半年全球太陽能市場恐出現供不應求,根據研究機構EnergyTrend最新研究報告指出,若考量IRR以及第四季可望淡季不淡等因素,德國調降補助費率對產業影響有限。

德國調降太陽能系統電力收購補助費率,部份市場人士疑慮,下半年供不應求的狀況更加嚴重,價格也將持續上漲,但EnergyTrend認為,今年全球太陽能市場需求維持在9GW左右,德國市場雖有補助調降造成的變數,第三季會出現需求會降低,但僅小幅下滑,今年應可望達成3.5GW的安裝量。

根據德國政府新補助政策,來計算每戶家庭安裝太陽能發電系統的內部報酬率(IRR),EnergyTrend指出,平均每戶家庭的內部報酬率還有12%左右,與未調整前的15%相比,仍可吸引德國民眾安裝太陽能發電系統。

另一方面,由於德國政府明年初將再調降補助金額約9%到11.5%,因此預期第四季有機會出現需求端的急單效應,使太陽能市場可望再出現如去年第四季一樣,淡季不淡的狀況。因此,EnergyTrend認為,雖然德國政府7月1日起調降補助金額,但只要IRR仍維持10%以上,再加上第四季淡季不淡,這次德國政策調整對全球太陽能市場的成長力道不會造成太大衝擊。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share