美國的電動車(EV)試運行計畫加碼展開,台廠有機會切入供應鍊

發佈日期: 2010 年 06 月 25 日 14:26 | 作者: | 分類: 分析評論

綠能產業研究機構EnergyTrend表示,美國電動車(EV)計畫從2009年開始,陸續投入1億美元,建立電動車綠色產業,以創造永續產業以及新的就業機會,在2010年美國DOE新的預算決議中,將額外投入3,000萬美元,用在充電站的設立,而所帶來的便利性,將會讓車用電池的需求應用更佳的明確。

目前美國EV計畫所配合的車種含蓋了通用汽車的插電油電混合車-Chevrolet Volt 以及純電動車 Nissan Leaf,預估將為Volt 提供2,600個充電站,以及Leaf 1000個充電站。對於美國而言,電動車計畫在目前的實施重點,在於了解各地區的民眾用車使用習慣對於電動車的影響,以及提升充電站設置的最大效益配置。

以美國來說,唯有將當地消費模式與產品特性需求了解清楚,才能夠有較為明確且完整的使用規畫,對照其他以出口導向為主的國家來說,做為先進科技採用的消費國來說,除了研發適當的產品外,更是必須要了解清楚產品的規格需求,才能夠讓產品應用普及,並且將其參與經驗向外行銷推展。

借重台灣製造長材

Energytrend認為,美國鋰電池產業的發展,長期以來一直停留在研發階段,因此雖然已有許多的先期研究投入,但是在量產能力仍有許多問題需要克服,

而對於台灣來說,則是剛好相反,產業發展大多著重於實際量產情形,反而甚少投入技術研發,而是專注於現有市場的產品生產投入,此次在台美的高層刻意牽線之下,雙方彼此相互合作,讓各自的產業特質做到最好的分工互補(圖)。當然企業合作大多是基於自身利害關係考量進行結盟,但是透過政府單位居中協調進行合作的模式,其長久性仍有待時間的考驗。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share