冰島火山爆發,影響再生能源產業鏈

發佈日期: 2010 年 04 月 28 日 13:59 | 作者: | 分類: 分析評論

日前冰島火山爆發,部分歐洲航線被迫關閉,對於貨物空運產生巨大影響,研究機構EnergyTrend表示,目前太陽能電池廠商銷 往歐洲地區的產品都以空運為主,也影響國內太陽能電池廠商的出貨,若冰島火山灰持續噴發,將對電池的運輸造成不小的影響,進而影響歐洲市場的供需。

國內太陽能電池廠商表示,國內航空貨運班機預計明天恢復營運,以生產時程為一個月左右計算,短時間內對於太陽能產業鏈的影響不大,但是須視火山灰噴發的情況而定。

太陽能廠商輸往歐洲的產品多少受一些影響。

EnergyTrend表示,除冰島火山爆發對再生能源產生影響外,中國西南大旱嚴重的影響西南地區,由於西南各省的河川大部分為湄公河的上游支流,大 旱也造成湄公河中下游水位劇降,連帶也影響東南半島其它國家。因此,對於旱象的後續影響,除水利建設將會是西南地區未來的重點外,水力發電在中國的未來發展也值得觀察。
 
根據EnergyTrend統計,中國電力結構中仍以燃煤發電為主,占全國發電比例76.63%,其次是原油,水力在中國電力結構中為第三順位,占總發電 比例7.24%。因此,由電力結構來看,水力發電在中國的重要性仍低於火力發電。
 
水力發電雖具有循環利用與乾淨能源的特質,但在氣候變遷下,水力發電在中國未來的電力結構需要觀察。EnergyTrend表示,將水力發電結構細分到各 省,前三名省份為湖北、四川、與雲南,而西南省份(包含四川,雲南,貴州,廣西,西藏)的總合占全國水力發電量的41.36%,若再加上湖北省 19.32%,六省的水力發電量已超過全國水力發電量的一半,因此一旦西南氣候出現極端現象,如大旱或大澇,將嚴重影響中國水力發電的狀況。
 
中國降低溫室氣體排放量已是既定趨勢,由於要提升再生能源發電比例的,水力發電仍不可或缺,但水力發電過份極中於中國西南省份,且易受氣候與地理環境影響。

EnergyTrend預估,這次中國大旱將加速中國推動再生能源(水力除外)發電,預計2020年再生能源發電的比例將可達到5%,因此風力與太陽 能相關領域產業的變化值得持續關注。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share