EnergyTrend: 電池技術創新帶動電動車成本下降

發佈日期: 2010 年 04 月 21 日 14:31 | 作者: | 分類: 分析評論

環保、減碳議題持續獲得關注,電動車產業已經成為近年世界各國主要發展的項目。產業研究機構EnergyTrend表示,油電混合車的成本可望持續下降,以減低補助減少的影響,此外,電池技術發展也是電動車能否迅速普及的重要關鍵。

現階段各廠商積極發展電動車的情況下,也加速帶動電池產業成長,由於油電混合車電池系統的技術門檻較低,因此,目前市場上仍以油電混合車為主流,展望未來,電動車的市場恐將兩極化發展,一是需要高補助、多電池的車種,另一則是較平價市場,政府補助少,同時節能的效率較差,但這類的油電混合車售價接受度較高,因為售價貼近傳統汽油引擎車輛。

在技術方面,車用動力電池是關鍵零組件,必須掌握安全性、成本,以電池壽命,鋰電池具有高能量、高充放電效率與長使用壽命等優點來看,目前已經被廣泛應用 在消費性電子產品當中。至於目前主流大廠在油電混合車採用的鎳氫電池,它在高溫下,效能會有明顯降低的缺點,不過日本技術大廠已經改善這方面的問題,讓鎳氫電池在充完電後的半年,仍保有90%原始電量。

EnergyTrend表示,基礎建設方面的重要性也蘊含龐大商機,如廣設充電站,可望帶動週邊設備、建築相關產業。發展電動車還具備環保方面的好處,由於超過60%的二氧化碳是由一般汽車所排放出來的,如果駕駛電動車,可往降低碳排放方面進步,延緩全球暖化,發展綠色經濟也能夠創造更多就業機會。

但產業發展需要政府支持,透過購買補助或是稅賦減免都有利普及電動車,EnergyTrend觀察,目前油電混合車已經在美國市場居主流地位,因為汽車大廠豐田採取提升性能並降價的策略,希望能站穩在北美的市占率。而日產、通用、三菱等車廠也陸續推出新的電動車、油電混合車產品,牽動全球汽車產業的未來發展。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share