EnergyTrend:太陽能產業格局繼續邁向大者恆大

發佈日期: 2010 年 04 月 14 日 12:51 | 作者: | 分類: 分析評論

研究機構EnergyTrend針對太陽能產業最新研究報告指出,未來產業的發展將成大者恆大的局面,獨立電池廠廠商所受到的競爭壓力將愈來愈大,特別是無集團資源協助的小廠,未來除發展利基型產品以開拓新市場外,很有可能成為依靠大廠存活的協力工廠。

根據近期舉行的日本太陽能光電展(PV EXPO)中的訊息顯示,日本和歐美廠商在化合物薄膜太陽能電池和染料敏化太陽能電池領域上,今年的產業能見度和產品技術的成熟度明顯提升,而其中日本廠商在這二個領域中更是著墨甚深,希望藉由CIS與DSSC技術,讓日本重返太陽能技術與生產大國的行列;例如三菱化學宣佈2012年將開始量產 DSSC;Konica Minolta與Konarka合資生產有機薄膜太陽能電池;Fujifilm與DNP也有準量產化的產品出現;Showa(已更名成Solar Frontier)更大力宣傳CIS的產品等。而中國,台灣,和韓國相關業者在這次展會中僅少數提出類似的解決方案。

EnergyTrend表示,除次世代技術外,在主流矽晶片電池上日本也急起直追,大廠京瓷的產能擴增計劃,預計在2012年要增加一倍達到 1GW;三荾電機則是在2012年要達到600MW的產能,新產能將以高效能單晶矽為主;而Sanyo電機則在2009年底展開新一波擴產計劃,預計今年底產能將擴到565MW以因應日本國內市場再一次的成長。

在中國廠商方面,2010年的目標是超越1GW,2011年則是2GW,產能急速倍增。另一方面,根據EnergyTrend的了解,中國市場目前已有類似風電產業的狀況-即集中資源支持具有國際級競爭力的大廠,因此有業者不諱言今年到明年中國市場將有另一波淘汰賽出現。此外,由於中國政府在大西北地區推行風光互補計劃,預計可創造500MW的需求,使得中國市場在今年與日本市場並列為一級戰區。

EnergyTrend表示,台灣產業則是確立集團將會是未來太陽能產業發展的主軸,暨台達電成立旺能、台積電投資茂迪、友達投資M.Setek後,據了解聯電集團將在2010年4~5月跨入晶片型太陽能電池領域。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share