短評 - 鴻海將在苗栗投資太陽能廠

發佈日期: 2010 年 03 月 01 日 12:04 | 作者: | 分類: 分析評論

日前有新聞消息指出,鴻海集團董事長郭台銘規畫在苗栗投資新台幣100億元,打算興建太陽能廠。而苗栗縣長劉政鴻之前也對外透露,雙方規畫已進行半年,正研議用地取得及合作模式,鴻海選擇的地點是苗栗的白布帆地區。

針對鴻海集團規劃在苗栗投資太陽能發電廠,EnergyTrend認為此一規劃符合鴻海集團在綠能領域的佈局,並且也符合目前太陽能產業發展的潮流。依照EnergyTrend的觀察,全球太陽能電廠標案已進入技術+資金合流的模式,不同於以往技術、資金等各司其職的模式,因此能夠進入競標太陽能電廠的團隊必定擁有紮實的技術、充沛的資金、與靈活的財務操作能力。而目前如First Solar、TSMC+Motech、UMC+NextPower、Suntech Power等,目前都以上述的模式進入全球太陽能電廠標案市場。

另一方面,鴻海集團本身就擅長標準規格商品,並輔以大量生產來壓低成本,進而嬴得其它競爭對手並成功攻佔市場。目前太陽能模組市場正符合上述的條件,不論是晶片型或是薄膜型,都已成為標準規格的產品,也正是鴻海最為擅長的模式。

因此鴻海評估在苗栗做為跨入太陽能電廠領域的第一步,EnergyTrend認為除了可透過此一標案達成鴻海集團整合內外部資源的目標,並且熟悉相關運作模式外,在國內投資相關案件可受到相關法令的支持,並且可降低環境不透明的風險,增加鴻海集團在綠能領域的相關經驗。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share