太陽能產業 6/10 價格趨勢:矽料價格漲幅收窄,上下游博弈處於膠著狀態

發佈日期: 2021 年 06 月 10 日 13:36 | 作者: | 分類: 價格趨勢

矽料

本週矽料價格漲勢略微放緩,下游皆以試探市場信號為主,同時多家中下游企業高管企圖抵制矽料持續漲價,呼籲矽料環節能夠注重整個行業的可持續發展,然而矽料環節不為所動。有料企回應目前的料價是市場行為,理應順應市場規律。雖然矽料依然緊張,但是由於展會期間已經處於矽晶圓和電池的博弈狀態,電池期望通過大規模的停擺逼迫上游降價,此也影響了矽晶圓高價搶購矽料的熱情,而且本週絕大多數矽料企業6月份訂單已基本簽訂完畢,甚至部分訂單交貨期已排至8月份。

截止本週,矽料市場有四家料企在檢修進行中,包括內蒙兩家、新疆兩家,檢修預計6月底、7月恢復產出,部分多晶矽企業因目前矽料需求緊缺延後檢修期,整體6月份矽料產量環比持平。需求方面,目前矽晶圓對於矽料的採購已經開始有所謹慎,尤其現在處於矽晶圓和電池的博弈期間,預計6月份矽料價格穩定為主,很難上調。

矽晶圓

本週矽晶圓報價小幅波動,整體成交訂單較少。單晶矽晶圓方面,由於展會期間,市場買氣下降明顯,下游壓力正逐步上導,單晶矽晶圓漲勢放緩。雖然電池企業有計畫聯合減產倒逼矽晶圓和和矽料價格,但是由於矽晶圓企業自身庫存並不高,且認為電池企業很難齊心,矽晶圓價格還是有底氣高位企穩。後續要看矽晶圓和電池片博弈中,電池片企業開工率降多少、能持續多久。

多晶矽晶圓方面,由於市場上多晶資源較少,近期加上矽料資源的緊缺,多晶矽晶圓更是一片難求。在料價不斷上調的情況下,多晶矽晶圓具備跟調動力。

電池片

本週電池報價弱勢維穩,電池模組環節處於明顯博弈階段。展會上,各環節廠商紛紛傾訴各自不易,有模組廠商回饋,在終端專案不著急的情況下,近期將停止電池片的採購,表示不願再接受上游的漲價,電池環節在轉嫁成本時,逐漸受阻。而訂單集中的一線企業表示近期海外仍有部分需求,在上游價格持續調漲的情況下,他們或將繼續跟進,目前電池市場正出現分化。目前,模組端的庫存水位較高,開工狀況並不樂觀,且矽晶圓價格持續高企,模組企業的採購計畫比較悲觀,預計6月上旬電池價格還會繼續堅挺,但是如果電池片庫存開始增加,預計價格將可能開始出現鬆動。

模組

本週模組報價持續波動,報價逐漸出現分歧。目前有部分模組企業仍在加緊出貨中,為了不斷轉嫁上游原材料漲價帶來的成本壓力,本週公佈的單面單晶360-665W模組報價皆在1.8元/瓦以上,部分雙面雙玻520-655W模組報價更是突破2元/瓦。但終端專案商對如此高價的接受度仍較低,模組整體出貨速度明顯放緩。

觀察海外模組市場,印度疫情目前影響較大的還是終端裝機,也導致了模組企業銷售遇冷。歐洲市場終端需求較好,但是物流問題較大,航線減少及高昂的運費,導致貨物無法及時交付,海外客戶對於訂單的履約很重視,隨著模組不斷漲價和對客戶的違約,不排除下半年的法律訴訟可能出現。

本週玻璃報價弱勢維穩,隨著模組市場開工率的不斷下調,玻璃出貨略微受阻。部分玻璃企業推遲6月新牌價,對市場保持觀望態度。

(首圖來源:haru__q via Flickr CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share