全球趨勢:各環節價格再度下滑,後市企業訂單分化越趨明顯

發佈日期: 2020 年 05 月 14 日 9:23 | 作者: | 分類: 價格趨勢

多晶矽

本週海內外矽料價格無法維穩,價格持續下行。雖然近期受惠於中國國內市場的需求回暖,多晶矽價格跌幅收窄,但由於上週一線矽晶圓大廠降價,導致下游矽晶圓企業採購開始猶豫觀望,拿料動作緩慢,議價能力不足的矽料廠紛紛盼望用讓價來讓訂單成交,藉以緩解庫存壓力,推動中國國內多晶用料均價下跌至38 RMB/KG,預估矽料價格還是會持續下行。

矽晶圓

儘管630帶來了一小波的拉貨潮,但實際上整體供應鏈仍面臨供過於求的狀態。當前外界紛紛討論為何矽晶圓大廠持續降價,其原因不外乎是透過減價來增加市占率,才能維持獲利規模。從矽晶圓大廠單月矽晶圓報價三連降的整體趨勢來看,終端市場需求仍然偏弱,預估下週矽晶圓價格走勢仍是偏弱的情況。

電池片

本週電池片整體價格勉強維穩,其中海外特高效單晶均價下行至0.1USD/W。受到上游矽晶圓大廠下修市場價格影響,原本逆勢看漲的電池片也無法持續漲價,僅能止跌。雖然630期限慢慢逼近,且歐洲市場與新興市場有開始回溫的跡象,但隨著一線大廠高效電池擴產專案不斷推進,預期市場將再現供過於求的情況,電池片價格可能會持續下修。

模組

隨著中國市場專案競標價格不斷創新低,模組的價格仍舊持續下行。本週大小型企業分化明顯,一二線企業接單情況有很明顯的差異。目前除一線企業訂單報價較穩外,中小型企業接單情況不如預期,同時受到上游價格下調影響,中小型企業報價整體偏弱,議價能力愈加不足。

(首圖來源:Slimdandy via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share