全球趨勢:海內外需求逐漸提升,高效模組仍是市場首選

發佈日期: 2020 年 05 月 07 日 9:26 | 作者: | 分類: 價格趨勢

臺灣市場動態:模組市場漸入佳境

四月份臺灣市場從模組、逆變器到下游系統端都呈現緩慢且幾乎停滯狀態,預估進入五月份後,模組拉貨動能會慢慢好轉,在六月中會達到拉貨高峰。四月份整體模組價格市場處於青黃不接時期,價格漲不上去也降不下來,隨著進入五六月份,越接近併網期限,才會有一小波的拉貨潮,但整體來看,臺灣下游安裝的動能要到第三季才有可能稍微提升,全年度2.2GW目標在現在來看達標會有一些難度。

全球趨勢:海內外需求逐漸提升,高效模組仍是市場首選

矽料

隨著終端市場好轉,供應鏈需求由下游往上游傳遞,矽料環節已出現緩跌的跡象,整體跌幅較上一週又進一步縮小。目前共有三家矽料廠商進行檢修與設備維護,隨著矽料減少產出,短期內可以消化積壓的庫存,但並不意味著矽料端實際需求有好轉,目前終端市場的好轉僅僅緩解原本已緊繃的供需困境。市場真正回暖的關鍵仍在於供給與需求端的平衡,當海內外市場需求同步好轉,同時整體矽料環節要在產出實質縮減的市況下,價格才有可能止跌維穩。

矽晶圓

本週整體矽晶圓市場價格持平。隨著五月份的需求逐漸明朗,單晶矽晶圓部分受到下游需求回暖影響,價格近期有望回升。但實際上供過於求的情況並未改變,當前市況須看第三季是否有急單出現,另一方面也要視矽晶圓一線大廠投資下游專案來帶動自身矽晶圓出貨的進度而定。隨著部分矽晶圓新產能釋放,只有需求量釋放和供應週期縮緊的情況下,矽晶圓價格才有可能止跌回升。

電池片

繼五一節前一線廠嘗試性提高報價並成交後,電池片價格開始小幅回升。本週二三線廠持續跟進漲價,但漲幅不大,都在RMB 0.02/瓦左右。隨著海外部分地區疫情影響逐漸消散以及國內特高壓、轉結專案搶裝,目前高效單晶電池片均價小幅上調至人民幣 0.780元,短期內電池端仍醞釀漲勢。

模組

隨著美、義、法等市場5月嘗試復工,海外訂單開始逐步增加,而中國630節點逐漸接近,也讓市場開始驅動部分需求,特別是高效模組備受青睞,對其價格形成有力支撐;企業方面,五一節前開始一二線模組廠的訂單明顯分化,大多數訂單集中在一線企業,反觀二三線廠的報價未有起色,訂單需求一般。同時,海外市場光伏專案能否及時啟動復工還需繼續觀察,仍應警惕可能出現疫情反復的風險。

(首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share