全球趨勢:五月份整體需求逐漸回暖,電池片價格可望再回升

發佈日期: 2020 年 04 月 30 日 9:16 | 作者: | 分類: 價格趨勢

多晶矽

整體多晶矽料市場經過四月份價格連續下滑,到月末跌幅終於趨緩。究其原因主要還在於海內外終端市場需求偏弱,加上部分企業並未按計畫進行檢修。在整體矽料供應充足情況下,推動價格持續走跌。

就目前市況來看,四月下旬開始有部分企業進行檢修,矽料供應量減少,價格跌幅趨緩。多數企業於本週簽訂五月份訂單,成交以單晶用料為主,雖然企業預期價格仍會下跌,但跌幅有望進一步減緩;多晶用料方面,受到下游需求低迷影響,訂單成交量仍舊很少。

矽晶圓

經過幾週的跌價後,本週整體矽晶圓市場價格環比變動減小。隨著五月份部分中國專案開始啟動,印度可望解封,輔以歐美市場需求逐漸回溫的樂觀因素下,矽晶圓環節受到下游電池片微幅上漲的的預期因素下先行止跌。預估五月份矽晶圓的庫存消化速度可以加快。

電池片

本週電池片環節開始逐漸回暖,市場價格小幅回升。隨著中國國內專案開始啟動,再加上 630 可能帶動一小波拉貨潮,推動特高效單晶電池片(>21.7%)均價維持在0.82RMB/片。由於近期電池片價格已經接近成本價,在需求的拉動下,特別是一線大廠五月份訂單量將明顯增加,預估下週價格可望再回升。

模组

受海內外需求預期升溫影響,本週太陽能模组價格止跌。4月下旬開始中國國內市場大專案陸續啟動,預期五月開始拉貨力度有望加大。反觀海外市場,部分國家地區已經或計畫適當放鬆人流、物流的限制,經濟重啟趨勢下市場需求有回暖。預期五月份整體模组訂單量逐步增加,但價格方面在止跌後回升的幅度不大。

(首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share