趨勢:除模組外各環節價格加速下滑,企業開工率或進一步調降

發佈日期: 2020 年 04 月 23 日 9:43 | 作者: | 分類: 價格趨勢

台灣市場動態

儘管全球供應鏈價格跌聲不斷,台灣市場在全球市場中仍是相對穩定的,但市場並非完全熱絡起來,還是有源自於自身的老問題: 土地整併還有審查速度緩慢,饋線尚未完全釋出。雖然EPC仍然企盼台廠模組能夠有降價空間,但觀察現在市場狀態,一線大廠仍需交付大訂單的情況下,降價空間有限,其餘廠商則是受限於併網期限延後兩個月影響,僅有三月份一波拉貨潮,四月份進入暫緩拉貨情形,降價幅度也會視專案大小而定,反觀若到四月底後,模組廠營收不見起色,不排除會開始降價來刺激需求。台灣逆變器環節是波動相對緩慢的,價格變動幅度不大,但報價仍需視專案大小決定整體價格。雖著台灣整體安裝動能可能落在第三季,下半年可望會是1500V的戰場。

全球市場動態

多晶矽

受到下游需求遞延的影響,本週多晶矽價格持續調降。從現階段市況看,海外疫情對中國光伏產業鏈自下而上的影響加深,中國國內多晶矽市場價格繼續下探,單晶用料低點已衝破60元人民幣的節點,均價下調至61RMB/KG。在整體需求降溫的背景下,矽料大廠供給雖充足,但並無太多議價空間。

矽晶圓

隨著上週一線大廠再次下調矽晶圓價格後,市場恐慌加劇,整體矽晶圓價格大幅崩跌。由於一線大廠面臨下游採購意願薄弱的情況,二三線廠商也被迫跟進調降價格,盼望儘快出貨能減低生產負荷,此舉對後續出貨將造成更多壓力。單晶矽晶圓的降價趨勢,進一步擠壓了多晶矽晶圓的市場空間,多晶市場出現盲目拋貨的現象,報價低至1.0RMB/片,然而仍然無法刺激訂單增長。

電池片

由於電池片一線大廠大幅降價,整體電池片市場價格同步下調,特高效單晶電池片(>21.7%)均價降至0.82RMB/瓦。而隨著上游矽晶圓價格調整,也讓電池片環節有了調整空間,本輪價格波動對廠商擴產計畫的影響將逐步顯現。觀察多晶市場,因為需求停滯訂單情況也不樂觀。由於多晶電池開始改以片計價,價格上已無太大的降幅空間,跌幅相對小。預估市場需求仍然低迷,電池廠的庫存問題會更加棘手,可能還得要降低產能來應對市場變化。

模組

全球疫情持續影響下,往年此時本應該開始洽談五月份的訂單,但模組市場仍延續上一週需求疲軟,成交清淡的市況。隨著上游不斷降價,各環節庫存壓力進一步推升,模組價格也不容樂觀,持續向下滑落,偶有報價但還是呈現有價無市的局面。觀察各模組廠商,大部分企業至今還無法對五月份訂單進行議價。中國市場部分,大型專案需求已開始啟動,市場中標價格仍不斷創新低,模組廠商的利潤空間已十分有限。

 

(首圖來源:pixabay)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share