趨勢:海外需求明顯轉弱,產業鏈整體供應充足

發佈日期: 2020 年 04 月 09 日 9:54 | 作者: | 分類: 價格趨勢

矽料

本週價格開始呈現鬆動的情況。受到海外疫情影響,二季度才開始,預期需求延後的形勢愈加嚴重,同時受下游單晶矽晶圓廠商報價調降影響,雖然矽料廠商主動讓價,預期心理影響下,客戶備料動作放緩,轉而呈現觀望態度,非到最後一刻不輕易下單。

矽晶圓

矽晶圓價格依舊是持續下滑,因為電池片的情況不穩定,壓迫到矽晶圓端的稼動率,特別是多晶的部分,一線大廠還能守得住價格,但二三線廠無法守住價格,且以能夠出貨為主,部分價格甚至低到RMB 1.2元/片,縱觀整體成交量處於相對低迷的情況,單晶部分應需求端的走弱,雖然有少部分的產能停產,但整體供應量還是相當充足。

電池片

清明假期剛過,市場上電池片拋售庫存情況越趨嚴重,主要還是源自於海外疫情影響。由於美國與歐洲市場整體需求量向後遞延,廠商不斷要求延遲交貨或直接取消訂單,加上海外市場由M2轉G1的情況愈見明朗,電池片廠商面臨出口困難,才會有庫存拋售情況出現。向來偏好多晶的印度市場,因為鎖國關係,難以撐起多晶市場,多晶價格持續滑落。

模組

本週模組價格雖然緩跌,但整體成交量慘澹,海外需求驟降,延遲交貨情況普遍。不論中國國內市場或海外市場,需求依舊有限,導致市場彌漫濃厚的悲觀氛圍。縱觀模組供應鏈,整體供應已經充足,價格承受壓力更大,一二線廠商報價分化越趨明顯,抗壓能力較弱的二三線廠商在海外客戶要求退單或延遲交貨的形勢下,雖然紛紛降價以求出清庫存,但進展速度仍然緩慢。目前歐美市場疫情尚未達到高峰,同時需求明顯轉差,預估後續模組價格還會下跌。

(首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share