產品型態趨於多元化,價格差異或許被市場接受度淡化

發佈日期: 2019 年 08 月 06 日 9:55 | 作者: | 分類: 價格趨勢

回顧 2018 年的太陽能市場,微型模組技術發展成熟,進而實現大量化生產,模組樣式已經不如以往我們所認知的只有單一選擇。2019 年模組產品持續朝著多元化趨勢發展,同樣狀況也逐步擴散到供應鏈上游的矽晶圓片與電池片環節。

雙面(電池)模組帶動電池片另一波革命性的生產轉型

隨著雙面模組需求日益增長,主要材料雙面電池片的需求也跟著增加。EnergyTrend 整理出 2019 年上半年特高效電池片(Eff.>21.5%)單雙面產品的價格走勢(如圖一),並區分為非中國的海外市場(左圖)與中國市場(右圖)。

圖一、2019年上半年全球特高效電池片(Eff. >21.5%)單雙面價格走勢

(左圖海外(非中國):USD/W;右圖中國:RMB/W)

比較左右兩圖可以發現,由於主要雙面特高效電池片的供應來源超過98%是來自於中國廠商,中國本地需求的便利性優於海外市場,雙面特高效電池片的價格跌幅抗壓性自然優於海外市場。2019年上半年雙面特高效電池片價格走勢,中國跌幅為 0%(1.31RMB/W->1.31RMB/W),海外地區則為 4.37%(0.183USD/W->0.175USD/W)。

由此可知,單雙面特高效電池片的價差會因為市場的供給與需求平衡不一而有所變化。中國市場需求度高且密集,價格變化相當頻繁;海外市場或許對於產品的接受度尚未成熟,價格波動頻率就顯得平穩,單雙面產品呈現的價格漲跌幅正是受到市場接受度影響導致。

廠商致力將模組排版空間最大化,大尺寸矽晶圓片成為焦點

除了電池片受雙面模組影響產生變化之外,上游的矽晶圓片為了符合市場對於提高模組輸出功率的要求,例如模組封裝排版的電池片之間的距離是否可以改變,進而提出加大矽晶圓片尺寸的構想。

20 多年以前,太陽能的電池片最初是以 4 吋矽晶圓製程導入量產,而後延伸至 5 吋,2013 年進而演進到現在的 156.75 毫米正方的 M 系列矽晶圓片。對於矽晶圓片供應商而言,大尺寸的矽晶圓片可以降低生產成本,同時對於提高模組輸出功率也能有所貢獻,也因此廠商陸續發展出大尺寸的矽晶圓片供給市場。

圖二、2019 年上半年全球單多晶矽晶圓片價格走勢

(左圖海外(非中國):USD/W;右圖中國:RMB/W)

不同尺寸矽晶圓片的價格走勢與上述提到的電池片十分類似。理論上來說,不同尺寸的矽晶圓片,價格會有所差距,但是市場價格的變化依舊是以需求度為最關鍵的考量。以 2019 年上半年中國市場單多晶矽晶圓片價格走勢為例,不同尺寸矽晶圓在市場定價之初,必然會有價差,但是當市場需求緊繃之際,中間的價差或許會被需求吃緊的因素所淡化,所以可以看到中國在 5 月需求度高的狀態下,大尺寸與一般矽晶圓兩者之間的價差就明顯收窄。

所以上述兩種太陽能產品的價格變化透露出相同的訊息:產品型態愈加多元化之際,買家對於產品選擇的彈性更高,而當市場氛圍改變時,因為有更多的選擇,買賣之間的變數就更加複雜,產品的價格將以市場需求及接受度為依歸,而非產品真正的價值。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share