趨勢:屆臨2018 SNEC上海展,市場期許需求訂單湧入

發佈日期: 2018 年 05 月 24 日 11:03 | 作者: | 分類: 價格趨勢

因光伏產業的年度盛事SNEC 2018上海展即將在下周展開,廠商們多半期待展會期間能迸出新的火花,致使本週市況沒有過多的驚喜與變化。中國大陸的多晶矽料以執行既定合約為主,新成交很少;矽晶圓廠仍舊維持單、多晶分頭發展的態勢。雖然中國大陸國內的單晶需求稍有波動,但應該只是暫時性的現象。電池持續呈現單、多晶分別發展的狀態,性價比較高的高效產品仍保有穩定需求。模組部分則不分單、多晶,都維持不動的行情,反映下游電站市場觀望的氣氛濃厚,廠家都在期待下週的展會能有新鮮的話題引領市場變動。

多晶矽

本周的交易主要來自於先前訂單的執行。中國大陸國內的單晶用多晶矽料的價格依舊站穩在RMB 131~133/Kg,多晶用矽料的下游廠家拉貨動能消失,但因廠家已開始減產,減少了能交易的多晶矽量,使市場價格仍能維持在RMB122~125/Kg 的水準。之後,預估單晶用多晶矽料能繼續保持供需平衡,但多晶用矽料則可能因下游需求不穩而有價格鬆動的現象發生。

矽晶圓

中國大陸國內的多晶矽晶圓價格本周繼續下探,已出現RMB3.1/pc的報價;一線廠家的價格仍然守在RMB3.2/pc,並且以減產來應對價格持續下跌的問題。市場原先認為630前多晶矽晶原的價格能守在RMB 3.0/pc,但以目前市況來看,仍有不確定性。

多晶矽晶圓價格下跌波及單晶矽晶圓,即使單晶矽晶源的需求仍然暢旺,但價格開始產生鬆動情形。目前單晶矽晶圓的價小幅跌至RMB4.30~4.45/pc的區間,多晶則是落在RMB 3.10~3.20/pc的價格,兩者之間的差價來到RMB1.2~1.25/pc,已超出合理的價差值。

電池片

本週電池價格走勢大致跟隨著矽晶圓行情變動,但中國大陸國內的單晶電池為了反映市場氣氛而小幅跌價,多晶電池則不論高效或一般效率的產品都持續跌到無法預測終點的趨勢,幾乎已是賠本生產的狀態。多晶電池片的廠家若無其他配套措施,很可能一路慘賠。高效單晶電池片依然維持有RMB1.62/W以上的價位,一般單晶也有RMB1.48/W,多晶電池的價格則是落在1.30~1.35RMB/W。

模組

本週因廠家多半採取觀望態度,希望SNEC展會能為市場帶來新的變化,模組市況沒有太大波動。目前單晶模組的價格仍然可以維持RMB2.6/W以上,高效產品比起上週價格有稍微下修至RMB2.65/W;多晶模組的價格則是落在RMB2.35~2.4/W。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share