趨勢:中國市場內需動能不足,單多晶供應鏈發展持續兩極化

發佈日期: 2018 年 05 月 17 日 10:15 | 作者: | 分類: 價格趨勢

本週市場需求依舊冷清,630 裝機潮熱絡度不如預期,可能與政府所發出的管理政策造成市場呈現觀望氛圍有關。需求熱度不足加上供給與價格持續出現落差,導致單、多晶產品的供應鏈市況差異更大。多晶矽進入生產旺季,供給逐漸達到平衡,但多晶用料仍因需求疲軟而在價格上開始有波動的跡象。中下游的矽晶圓、電池與模組等區段,單多晶更呈現冷熱兩樣情。尤其單、多晶模組的生產成本相同,但高效產品更受市場青睞,帶動單晶供應鏈整體需求暢旺,但多晶則被迫減產或者轉型。

多晶矽

本周多晶矽的價格維持穩定,中國國內單晶用料價格依舊站穩在 130RMB/Kg 之上,多晶用料的價格則在 122~127RMB/Kg。

隨著上半年計畫擴產廠商陸續到位,多晶用料的供給增加預計將創造新的議價空間,部分客戶甚至希望能與先前已完成訂單交易的供應商展開重新議價,但不易成功。未來多晶矽的價格變化有可能依據個別訂單的需求而改變,多晶用料所受影響會更大。

矽晶圓

因為單晶需求仍然暢旺,足以支撐市場價格,本週單晶矽晶圓的價格依然堅挺不動。反觀多晶矽晶圓則仍延續前幾週的疲軟狀態,交易量沉寂,二、三線廠家拋貨或者減產的比例增加,市場出現接近 3.1RMB/pc 的報價,甚至間接影響一線多晶矽晶圓廠家的目標報價跌到 3.3RMB/pc。

以目前單晶矽晶圓價格穩在 4.45~4.5RMB/pc 的水準,多晶矽晶圓的合理交易價格應該落在 3.45~3.85 RMB/pc 的區間。但單、多晶矽晶圓的走勢受市況落差影響,已開始出現各自表述的現象。

電池片

本週電池價格走勢大致跟隨著矽晶圓行情:單晶依舊穩定不動,多晶受到一線廠家的壓力而降價,甚至有小廠為了拋售而喊出每片 RMB5.5/pc (約RMB1.22/W)的破盤價,但是成交機會不大。

中國市場對於多晶產品的需求偏低。相較之下,高效單晶產品因性價比較高,需求狀況較好;產能利用率的提升也促成整體成本下降,創造了正向循環,也為高效單晶產品帶來最高的毛利。目前高效單晶電池的價位仍維持在 RMB1.62/W 以上,一般單晶也有 RMB1.48/W;多晶則些微下滑,高效多晶電池的價格落在 RMB1.33~1.55/W。

模組

本週模組市場無太多變化,價格走勢與需求均跟隨著矽晶圓與電池的變化。高效單晶 PERC 模組的需求持穩,多晶模組則與上週狀況一致:禁不住價格壓力的廠家已開始降價拋售。由於中國國內對多晶的需求不強,而海外出海口也有限,多晶供應鏈近期面臨較大困境。相較於單晶模組仍然可以維持 RMB2.6/W 以上、高效產品還可以上看 RMB 2.7/W 的價為,多晶模組仍在 RMB2.5/W 上下游走。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share