趨勢:630熱度不如預期,供應鏈價格可能是影響因素

發佈日期: 2018 年 05 月 03 日 10:06 | 作者: | 分類: 價格趨勢

以裝機週期來判斷,本週中國大陸理應開始邁入630裝機潮的啟動階段,中下游電池模組廠家應該開始備貨,但是實際上熱度卻未如預期。可能原因除了五一連假之外,還有上週多晶矽與矽晶圓的供需不匹配所帶來的報價僵持。原先預期的需求啟動有可能順勢往後遞延,後續需再觀察其他影響因素。

多晶矽

本月多晶矽的訂單大部分在上個月就完成,因此本周價格沒有太大的變化,不論是單晶用料或者多晶料均以維持平盤為主。單晶用多晶矽料的價格仍以RMB 130/Kg上下作為基準,多晶用料的價格基準則在123RMB/Kg上下。由於上週單晶矽晶圓龍頭廠宣布調低報價,後續須觀察是否對供需雙方關係有變化。

矽晶圓

單晶矽晶圓龍頭廠的報價是採取小幅調降為RMB 4.55/W(大陸國內)與US$0.61/W(海外)的操作格局,多晶矽晶圓部分則是採用跟進策略以維持既有的價格差距,推測是為了刺激下游採購意願。但是本週整體市況並未因此熱絡起來,原先預期能帶動起漲的動能也尚未出現,還需期待新的誘因。

電池片

本週電池片的需求話題延續上週市況:市場對於單、多晶電池的需求逐漸呈現兩樣情的態勢相當明顯,單晶PERC產品受到既有海外訂單與大陸國內需求啟動所影響,自四月以來就一直持續往上加溫,但是目前尚未達到供需不平衡的階段。估計這股需求會延續到第三季初。

多晶電池片的需求則是呈現平靜如水的情勢,除了部分中小型廠家預期矽晶圓會持續跌價而有所準備之外,其他多半處於待機狀態。一線廠家則是持續以經濟規模的格局提高生產利用率以降低總生產成本,甚至如火如荼地研發可提升產品表現的技術,以技術多樣性來面對市場的不確定性。本周的價格變化不大。

模組

模組市場如同電池市場的變化一般,高效單晶PERC的產品需求還是相當旺盛,但是實際成交價格也未見太大變化。一線電池大廠持續供給高效產品,整體供需目前尚未感受到不平衡階段。

多晶模組也是一樣的期型,主力市場還是以一線廠的供給為主,中小型廠轉趨於保守來應對市場變化。若無其他活水注入,預期整體市場仍會呈現要熱不熱的狀態。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share