趨勢:整體供需持續觀望,矽晶圓報價成關注焦點

發佈日期: 2018 年 04 月 26 日 10:41 | 作者: | 分類: 價格趨勢

本周市場仍然有一種上下游供應鏈間相互觀望的氛圍,如同上週的局勢持續僵持。各個環節雖然有新的報價產生,但是實際的成交價格少。原因除了仍有庫存空間允許等待下次交易機會之外,供需雙方也對彼此的價格尚未形成共識。這週電池業者對於矽晶圓龍頭廠每月例行新報價的期待,或許能帶動下一波起漲動能。

多晶矽

多晶矽的單晶用料因原料持續短缺,供給仍然無法滿足需求,五月份的訂單也已敲定一半以上的產能。中國大陸國內廠家的價格維持平盤,大約介於RMB130~135/Kg,國外廠家的價格受到大陸市場的需求帶動,最低價格已經超越US$14/Kg。多晶用料因原料供應無虞且部分廠家提升產能利用率,目前價格介於RMB 121~125/Kg。多晶矽的短期價格仍是看漲的格局,單、多晶用料則會分別因為價格與供給的變動而有所差異。

矽晶圓

本週是矽晶圓大廠例行性的每月報價週,單晶矽晶圓部分因為一線廠家持續滿載,上游多晶矽供給的不確定性越來越高;估計至少是持平或微幅小漲的局勢。多晶矽晶圓消化庫存的速度不如預期;也或許供給與消耗的速度無法平衡,導致整體需求動能呈現一灘死水的狀態,下游電池廠或許仍處於庫存去化階段;對於購料的急迫性不如單晶來得明顯,所以價格出現部分成交價格低於市場價格的現象,估計若沒有進一步市場需求的帶動;多晶矽晶圓價格走勢會轉向與單晶不同的局面。

電池片

本週單晶電池片的需求進入上升階段,除了既有的歐洲海外地區對於高效產品的需求之外,中國大陸的本地需求也逐漸加溫,且同樣鎖定高效PERC產品,使專注於單晶PERC產品的一線大廠都達到滿產。整體需求大於供給。

多晶電池片則呈現另一種態勢,受限於印度市場的拉貨不如預期,加上有過多一般或低效產品的產出,這類產品目前處於滯銷狀態。部分廠家嘗試引進黑硅與PERC技術提升電池效率,希望可以獲得更多訂單。但是,因市場對此類產品釋出的訂單有限,預期後續仍會有供過於求的情況發生。

模組

模組市場延續上週去化庫存的狀況,原先預期的旺季來臨也尚未到達需求高峰,只有高效單晶產品在市場上顯得一枝獨秀。除了高效單晶模組的價格開始有部分上漲外,其他模組的價格仍維持平盤,一般常規品的議價空間不大,個別訂單則有可能持平或小跌。需求面的改善可能還要再等一至兩週。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share