趨勢:上游供給持續短缺,下游庫存逐漸去化

發佈日期: 2018 年 04 月 19 日 9:51 | 作者: | 分類: 價格趨勢

市場需求啟動的現象持續發酵,原先預期只反應在大單或一線廠需求的動能開始延續到二三線小廠。對於中下游電池模組來說,本周延續上周去化庫存的氛圍,業者繼續觀望最佳的採購時機。下週預期會有矽晶圓的新報價,因此業內本周仍維持平盤的態度。

多晶矽

本週多晶矽的供給持續短缺,延續上周訂單已經額滿到下個月的狀況,因此多晶矽價格報價仍然看漲。不過,雖然有報價提升的趨勢,但是尚未反映在實際成交價格上,這與料源供給的實際狀況有關。本週的交易受價到多晶矽廠不再釋放長單供給,所以變化不大,後勢要視整體產業鏈需求的變化而定。下週的矽晶圓新報價勢必會影響整體產業鏈的價格波動。

矽晶圓

由於下週又來到提供每月新報價的時段,多數下游廠家本週都抱以觀望態度,極少有訂單產生,即便發生也是臨時的急單。多晶矽晶圓持續消化庫存,需求動能尚未提升。單晶矽晶圓需求持續增強,部分中小型廠家已經多方尋找矽晶圓料源。目前整體都是預期月底的報價或許會有所調整,有部分下游廠家開始評估簽長單的意向。

電池片

以海外市場為主要供給對象的一線單晶電池大廠紛紛將生產排入既定流程,高效PERC產品的市場需求相對充足。部分接單價格略微調升,但是還未到達全面起漲的階段,估計與庫存水位以及矽晶圓端因等待新報價而價格持平有關連。

多晶電池片與單晶電池片有異曲同工現象,市場對於高效的需求遠多於一般多晶,所以目前一般多晶的需求有待中國大陸與印度市場持續發酵形成。

模組

模組整體市場變動不大,原來去化庫存的水位持續下降。隨著第二季電站裝機旺季的到來,模組去化的速度會逐漸提升。模組的價格還是維持平盤不變的局面,高效的部分可以維持止跌,一般常規就可能有議價的空間,估計五月分整體產能逐漸開出與庫存的去化,供需狀況的轉變會帶動價格走向正面的局勢。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share