趨勢:多晶矽價格微幅調漲,各供應鏈庫存水位持續向下修正

發佈日期: 2018 年 04 月 12 日 9:56 | 作者: | 分類: 價格趨勢

除了上游多晶矽的價格開始產生變化之外,其餘供應鏈環節本周的價格仍然維持原先的報價水平。不過,市場已開始出現拉貨的動能,反映在消化庫存的氛圍上。隨著第二季裝機的旺季到來,拉貨的力道勢必會走強,整體供應鏈的價格走勢也會因為庫存水位減少而持續增溫。

多晶矽

受到單晶用多晶矽料供應短缺的影響,本週多晶矽報價仍然微幅小漲,緻密料主要價格確定站穩在RMB 120/kg以上,平均成交價格大約落在RMB 122~128/kg,單晶用料報價也持續RMB 130/kg以上的價位。

由於矽晶圓仍在去化庫存階段,多晶矽的報價目前仍不受矽晶圓影響,後勢要視整體產業鏈需求的變化而定。因矽晶圓龍頭廠可能會在4月下旬提供新的報價,多晶矽廠家緩漲的趨勢或許會因矽晶圓價格變化而有所改變。

矽晶圓

多晶矽晶圓目前價格變化持平,主要原因在於仍在消化庫存消化,且來自終端市場的拉貨力道還未向上影響到矽晶圓端,因此未見到明顯的需求提升。單晶矽晶圓則有需求大於供給的現象,主要是因庫存量不足。這也導致少數成交價些微調漲。月底報價或許會影響單、多晶矽晶圓後續價格的變化。

電池片

多晶電池片價格本週出現微幅漲價,主要原因包括先前印度雙反警報解除而間接帶動了需求量,以及中國大陸的村級扶貧需求也陸續啟動布局。單晶電池片的需求仍然穩定供給海外歐洲、澳洲區域與中國大陸等市場,且因市場需求還沒全面啟動,價格整體持平或微跌。

模組

中國大陸市場的模組庫存開始下降,特別是扶貧項目使用的低效模組去化速度更快。原先產能並完整未開出的小廠也陸續回復正常生產作業,目前的模組價格趨於穩定,一旦庫存水位不足,整體供需狀況就會有所轉變。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share