趨勢:市況出現回暖訊號,供應鏈各環節下月將分別起漲

發佈日期: 2018 年 03 月 29 日 10:51 | 作者: | 分類: 價格趨勢

本週價格狀況趨於穩定,多晶矽與電池片的報價都有反轉向上的跡象;矽晶圓則因仍在消化庫存,加上單、多晶矽晶圓廠家仍在競爭市佔,因此價格微跌,但預期已是630前的最後一次下跌。隨著630搶裝潮的拉貨需求降臨,整體供應鏈的回溫狀況正從一線企業開始擴散。

多晶矽

受到單晶用多晶矽料供應短缺的影響,本週多晶矽報價整體走揚,緻密料僅剩少數幾家仍有RMB 120/kg以下的料源,主要價格站穩在RMB 120-125/kg,單晶用料報價則來到了RMB 130/kg。由於下游矽晶圓還沒起漲,仍處於去化庫存與市佔競爭的階段,因此抑制了多晶矽漲價的速度。多晶矽預期要到4月才會開始緩漲,4月下旬終端市場需求確立後的漲速將會加快。

矽晶圓

多晶矽晶圓仍在積極消化庫存,對於大批量採購仍願意給予較多價格彈性,因此整體成交價略有下降。但隨著庫存消化速度加快,降價的可能性將降低。單晶方面,雖然庫存水平低,但為了與多晶矽晶圓競爭市佔率,本週也有些微降幅。

整體來說,矽晶圓的價格已趨穩定,庫存消化速度也在加快,本週價格應已是630前的最低報價,預期將持續至4月下旬。之後價格將與多晶矽一起喊漲。

電池片

多晶電池片價格在本週略有起色,除了因為印度在雙反警報解除之後需求量開始提升外,主要為歐洲與中國大陸對高效多晶的需求帶動。由於市場對高效多晶產品的需求提高,明顯增強了對黑硅片的需求,也促使廠商必須加速黑硅技術的進展,預期黑硅在今年第三季將會成為市場標配。本週18.6%以上的高效多晶電池價格在RMB 1.37-1.42/W。

模組

隨著中國大陸市場開始進入標案執行期,且海外市場在印度的需求回歸下也漸回溫,模組價格趨於穩定。不過,因為常規電池片供給過剩,低價模組的價格有可能再度下降。

注意:

  1. 因系統轉換,3月28日的人民幣報價訊息延遲到台北/北京時間夜間9點後發出,造成不便敬請見諒。
  2. 下周三(4月4日)適逢連續假期,報價暫停一次。下一次報價將於4月11日公告。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share