趨勢:多晶矽原料價格跌幅收斂,但多晶矽晶圓續跌

發佈日期: 2018 年 03 月 15 日 10:03 | 作者: | 分類: 價格趨勢

二月因市場終端需求疲軟導致供應鏈價格持續下跌,但進入三月後市況回溫,之前跌無止盡的悲觀心態逐漸消失,各環節均開始積極探詢價格底價,因此本周的價格大致與上周持平。部分產品本週價格仍有所下滑,主要原因是供應鏈與市場端的採購價位探討:賣方用部份讓利換取大量出貨,以爭取市場占有率或降低庫存。

多晶矽

由於中小型多晶矽廠家的銷售通路較受限制,銷售策略以降低庫存為主,因此有部分接受下游調價的要求,致使多晶矽價格出現緩跌。不過,一線大廠仍能堅持價格。單晶用料在本週價格在RMB 123-126/kg,二級多晶用料為RMB 105-110/kg,一級多晶用料為RMB 113-117/kg。

矽晶圓

龍頭多晶矽晶圓廠在本週進行小幅調降,繼續帶給其他中小型多晶矽晶圓廠家降價壓力。單晶方面,由於下游需求明顯增加而暫無降價計畫,因此單、多晶矽晶圓的價差略為拉開至RMB 0.85/pc。

電池片

本週電池片價格基本維穩。台廠多晶電池片在多晶矽晶圓價格小降的幫助下,價格跟著小跌至USD 0.18-0.181/W;單晶產品因為需求提升,價格維持在上周水準。

模組

終端雖無明顯動作,但由於整體市場氣氛看好,因此價格仍然維持穩定。本週多晶模組價格在RMB 2.5-2.57/W,單晶模組價格在RMB 2.57-2.62/W。

中國大陸的2017年度應用領跑者招標結果開始公告,RMB 0.39-0.45/kWh的開價使得模組端仍有降價壓力。在追求更低競標價的目的下,預期雙面發電產品在接下來的標案中佔比會明顯提升。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share