趨勢:供應鏈整體價格跌幅放緩,多晶矽廠開始安排檢修

發佈日期: 2018 年 03 月 08 日 11:20 | 作者: | 分類: 價格趨勢

年前市況疲軟,使供應鏈各環節出現規模不等的價格跌幅。年後仍有不利於市場的消息傳出,例如:中國大陸的補貼指標可能調降、吉林白城領跑者計畫出現超低投標價、多晶矽還會降價等,多少增加了供應鏈看空的心態。

多晶矽

有分析預期多晶矽價格可能跌破RMB 100/kg 的價格水位,且本週的價格仍在持續下滑,中國大陸多晶矽的均價已跌至RMB 120/kg。不過,雖然降價趨勢持續,但上游多晶矽廠家已逐漸有構築底價的共識,因此本周跌幅已放緩。此外,因當前市況仍未全面回溫,加上預期630搶裝潮之後的市場需求可能持續,因此有部分多晶矽廠安排在三、四月檢修,也有助於穩定價格。

矽晶圓

在二月底單晶矽晶圓龍頭調降報價後,多晶矽晶圓龍頭也在3月初調降報價,引起其他廠商跟進,因此本周中國大陸海內外的金剛線切多晶矽晶圓價格均有所下滑。而單晶矽晶圓價格因下游需求持穩,且先前已經率先下修報價,所以本週報價不變。

電池片

歐洲今年進入市場復甦期,而台灣則在6月30日前有「太陽光電兩年計畫」前的搶裝需求浮現,因此這兩個市場對單晶PERC電池片的需求開始提高,也幫助單晶PERC電池片維持穩定趨勢。

相較之下,多晶電池片與一般單晶電池片仍受尚未回暖的市況影響,但價格下跌趨勢已經止穩。中國大陸國內的多晶電池片的價格本週也基本持穩。

模組

同樣受整體市況仍未完全回溫所影響,模組價格均本週持續下滑,但跌幅已明顯縮小。預期後續將因中國的630搶裝潮湧現而改善供應鏈價格過去幾周以來跌跌不休的現象。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share