趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

發佈日期: 2018 年 02 月 14 日 15:49 | 作者: | 分類: 價格趨勢

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游的價格止跌、甚至小幅上升,但上游的多晶矽卻仍在下滑。

中國大陸廠商從本周開始就已陸續停工放假,因此模組、電池片、矽晶圓等區段的產量均明顯下降,廠家的報價、價格變動與交易都已趨緩,整體與上周相比並無太大變動。但由於仍有部分產出,電池片、矽晶圓廠家都嘗試透過降價來換取成交,買賣雙方本周在價格上有所妥協。

矽晶圓價格整體止跌持穩,單晶產品因仍有需求支持而可維持穩定價格,多晶則是因鄰近過年且市佔率大致穩定而在年前止跌。單、多晶電池片價格分別維持在RMB 1.5-1.52/W以及RMB 1.33-1.35/W,臺灣電池片則因為海外市場持續拉貨,本週出貨量略有上升,但價格則小幅下降向中國大陸的靠攏。

最上游的多晶矽價格本周十分混亂。一方面,主要廠家的報價與市場希望的要求仍有差距,使得供應鏈的上下游的價格拉鋸往上延燒到多晶矽;另一方面,中下游產能因過年而陸續減產或停產,造成需求急迫性降低,多晶矽的成交量因而大受衝擊。前述兩原因造成多晶矽本周的成交價高低落差很大。不過,多晶矽價格整體仍呈現下行趨勢,多晶用多晶矽價格在RMB 128-135/kg,單晶用多晶矽因成交量較少而可維持RMB 140/kg的報價,但成交價已跌到RMB 135-140/kg的區間。

感謝各位讀者一年以來的支持與鼓勵,EnergyTrend祝各位新年快樂!下周三(2月21日)的報價將暫停一次,下一次報價將在3月1日(周四)更新。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share