趨勢:矽晶圓再度降價,市況回暖看年後

發佈日期: 2018 年 02 月 08 日 11:45 | 作者: | 分類: 價格趨勢

多晶矽

電池片與矽晶圓在一月的降價幅度過大,不少中小廠需要多晶矽降價讓利才能創造盈餘,因此要求單晶與多晶用的多晶矽價格分別至少要低於RMB 140/kg與RMB 130/kg,甚至RMB 120/kg以下。然而,因為多晶矽廠大多處於零庫存狀態,目前沒有太大的銷售壓力,降價意願不大,也使多晶矽廠與客戶進入議價僵持期,成交的現貨很少,目前已交易的多晶矽多來自於之前簽定的2月份訂單。

本週單晶用的多晶矽成交價在RMB 140-145/kg,多晶用的多晶矽為RMB 130-138/kg。雖然多晶矽的需求預計將在3月開始好轉,但2月份因為中下游供應鏈停產的規模較大,若多晶矽廠家無法承受累積的庫存壓力,後續價格可望下跌到矽晶圓廠家所希望的水準。

矽晶圓

因多晶電池片仍有持續緩跌的壓力,使多晶矽晶圓本週也持續跌價,但跌幅略有縮小。單晶矽晶圓的龍頭廠為了維持與多晶矽晶圓之間的目標價差,本週有較大幅度的降價。單、多晶矽晶圓在本週雙雙續跌。

由於前兩週矽晶圓價格的跌速過快,使得下游的電池片廠商不敢貿然放量採購;加上廠商對年後需求不太確定,因此成交狀況也是偏弱。本週單晶矽晶圓價格在RMB 4.65-5.1/pc、USD 0.65-0.71/pc,多晶矽晶圓價格則在RMB 3.7-4/pc、USD 0.54-0.56/pc。

隨著電池片跌價速度走緩,矽晶圓價格的下滑趨勢預計在2月得以止穩,並從與上游多晶矽的議價當中重新取得獲利空間。

電池片

多晶電池片的價格在本周仍持續下跌,但跌幅已見縮小,目前價格介於RMB 1.32-1.35/W。臺灣電池片則守在USD 0.19/W的心理價位,但由於和陸廠仍有不小價差,因此預期仍有再下跌的可能性。單晶電池片的價格在前兩週不像多晶電池片有大規模下滑,但小幅緩跌的趨勢仍持續了三週。由於目前單、多晶電池片的價差已達RMB 0.2/W,單晶電池片後續預期仍會跟隨單晶矽晶圓的降價來調降價格,以增強市場競爭力。

模組

由於中國大陸市場疲弱,電池片價格也持續下殺,模組的價格自一月以來就不斷下跌。在整體市場需求平淡、模組價格又持續降低的情況下,單晶PERC模組的性價比明顯提升,已成為單晶市場的主流產品。

春節過後,中國大陸在一月時因大雪等因素延遲的系統裝機預期會重新展開;加上來自歐洲市場的需求也可能在三月開始啟動拉貨,所以三月之後整體市場可望回溫。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share