趨勢: 多晶矽大廠價格可持穩,電池跌幅有所收斂

發佈日期: 2018 年 02 月 01 日 12:06 | 作者: | 分類: 價格趨勢

多晶矽

大型多晶矽廠家一月份幾乎都是無庫存狀態,且有許多訂單已在市場需求的支持下延伸到二月,因此這些廠家直到過年前都不太有降價壓力,二月價格可以持穩在RMB 145~150/kg 的水準。但市況疲軟對於中、小型廠商來說造成恐慌,二月可能就會有中小型廠家降價,預期二月份市場可能會出現RMB 135~140/kg的報價。

此外,單晶用多晶矽與多晶用多晶矽的價格走勢也有區別。因單晶廠家會有庫存策略,因此單晶用料的價格可維持在高位,而多晶用料的價格則可能走低。

矽晶圓

受上星期電池片大幅降價影響,本周矽晶圓價格持續補跌。同時,因本周電池片的報價仍在降低,矽晶圓預期下周也有可能繼續降價。

本周多晶矽晶圓大廠的成交價位在RMB 4/pc左右,且因市場整體趨勢仍在走弱,過年前價格可能會跌到RMB 3.8-4/pc的水準。若龍頭大廠繼續生產,在需求不濟的情況下,價格就會繼續下滑,並影響整個多晶矽晶圓供應狀況。

整體而言,基於市況不好,單、多晶矽晶圓的銷售壓力仍大。不過,因單晶矽晶圓龍頭業者會利用矽晶圓交換電池代工並製成模組,使庫存壓力轉移到模組端,減緩單晶矽晶圓本身的銷售壓力,所以目前單晶矽晶圓的價格相對多晶而言較為穩定

電池片

本周電池片仍有庫存與銷售的壓力,繼上周跌價至RMB 1.4/W 後,本周的實際成交價繼續下滑到RMB 1.35~1.38/W。因市場狀況依然不佳,銷售壓力仍在持續,但因為本周已有廠家開始減產或停產,因此價格跌幅已經開始收斂。預期後續跌幅將與矽晶圓端的降價幅度連動。

台灣也受到整體市況不佳所影響,本週電池片的價格已經跌破US$0.2/W。

模組

因部分單晶矽晶圓廠商將庫存壓力移轉到模組,使模組的競爭壓力加大。同時因市場需求偏弱,模組供應端的競爭相當激烈,導致價格持續下跌。

另一方面,台灣與韓國已宣布將向WTO申訴美國採取201貿易保護措施。而在201條款明朗化後已有廠商展開在美生產計畫,但近期又傳出可能因性價比等問題而暫緩。無論如何,當美國本土的模組產能有所擴張,對於台灣的電池片廠而言就會形成有利局面。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share