趨勢:終端市場需求疲軟,供應鏈價格崩盤

發佈日期: 2018 年 01 月 25 日 10:47 | 作者: | 分類: 價格趨勢

時間接近農曆春節,太陽能終端市場更加疲軟,模組業者對電池的採購需求降低,電池業者只能透過拋售來清庫存。然而以中國大陸為首的年前市場相當萎靡,即使壓低價格也很難找到買家,導致整個供應鏈的價格應聲下滑。

多晶矽

降價壓力從模組快速往上傳導到多晶矽,使中國境內有部分小廠因恐慌而開始部分跌價。多晶矽整體雖然還沒有明顯降價,但預期下周也必須跟跌。多晶矽晶圓用的矽料低價可能會跌破RMB 140/kg,單晶矽晶圓用料的價格比較穩定,預計可以維持RMB 150/kg 的水準。

矽晶圓

受到電池片大量拋貨的影響,矽晶圓也開始大幅跌價。單晶矽晶圓因需求相對穩定,價格跌幅相對於多晶矽晶圓來說較小,僅有龍頭廠商隆基本週有進行小幅跟跌。預期直到年前,單晶矽晶圓大廠的價格都可維持RMB 5/pc以上的價格。

因矽晶圓反映電池片跌價有時間差,所以多晶矽晶圓本周與下周會連續跌價,下周預計還會下探至RMB 3.8~4/pc的水準,以反應目前金剛線切多晶電池片的價格。也由於多晶矽晶圓跌價較劇烈,單晶矽晶圓與金剛線切多晶矽晶圓的價差擴大到了RMB 0.8/pc。

電池片

由於模組對電池的需求量下降,使電池業者必須拋售產品,造成本周的電池價格大崩盤,未來甚至需進行減產計畫來降低庫存水位。

單晶電池的價格在4Q17已經連續跌了三個月,跌至與多晶電池幾乎同價的水準,也因此進入1月後較有價格競爭力。同時,單晶電池廠家多已提前進行部分減產或生產線調整,因此受這波拋售的衝擊較低,降幅也較小。相對的,金剛線切多晶電池片的價格劇烈下跌到RMB 1.4~1.5/W,下周預期還會持續影響上游的多晶矽晶圓。

因多晶電池片價格大跌,單、多晶電池的價差再度拉大,因此未來須關注主要廠商的單晶電池片價格策略。不過,因將近年關,已經有小型廠家開始放假;這波電池拋售完之後,電池片整體預期會開始減產,產能要到3月才會回復。

模組

單、多晶模組的價格本週繼續緩跌。後續因接近過年,加上近期中國大陸的風雪較嚴重,電站施工已陸續暫停,預計最快要到3月才會回暖。

美國201條款已經在1月22日公布判決結果,將自2月7日起對全球課徵30%的電池與模組關稅,且每年有2,500MW的電池免稅額度。同時,包含印度、土耳其與巴西等部分開發中國家被豁免於201條款之外,這將使這些國家的產能有面向美國市場布局的利基,未來模組的區域性供需平衡也可能會因此發生改變。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share