趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

發佈日期: 2018 年 01 月 18 日 13:15 | 作者: | 分類: 價格趨勢

多晶矽

多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海外多晶矽則繼續因為供應短缺和風險控制因素的影響,目前價格沒有下調的趨勢。

矽晶圓

矽晶圓價格在這周相對持穩,隨著單晶電池和單晶模組價格迅速往多晶貼近,單晶產品的性價比大幅提升,單晶矽晶圓的需求也隨之回暖。不過,因市場整體需求仍然較弱,對矽晶圓的需求亦顯不足,因此價格還是偏向弱勢。

多晶矽晶圓方面,本週因為需求下滑,價格普遍下跌RMB 0.05/pc,金剛線切多晶矽晶圓的主流價格來到RMB 4.4-4.55/pc,美元價格的均價則因為降價廠商還不多,價格仍在USD 0.62-0.64/pc之間,但均價略有下滑,整體來說多晶與單晶矽晶圓再次拉大價差。

電池片

由於需求下降和項目延期,下游模組廠開始停止採購電池片,加上上週單晶電池片價格的急速進逼,導致多晶電池片在一月份市況不佳的氣氛下爆發跌價潮,金剛線切多晶電池片的價格在本週降至RMB 1.58-1.62/W,與單晶電池片的差距從平價再拉出一小段安全距離。

單晶電池片在本週的變化不算太大,仍維持在RMB 1.62-1.66/W的價格。由於目前單晶電池片需求略有回暖,因此價格下周是否要跟進跌價,仍要看各別廠商的具體策略。

模組

雖然一線模組廠靠著排單與海外需求仍有不錯的產能利用率,但受多重因素影響,需求仍在轉淡。這些因素包括:1月中國大陸需求明顯下降,從12月底遞延過來的分散式光伏需求大多已完成,第一季的主力市場印度因為貿易事件導致的不確定性升高。模組廠會先砍電池片的採購單,使終端市場需求下降的氛圍向供應鏈上游傳導,帶動供應鏈的降價。到農曆年前,預期模組仍會維持每週緩降的態勢;農曆年後會因為大型專案的啟動而使價格止穩。

報價結構調整說明

本週Energy Trend的報價版塊進行了較大的改版,區分了人民幣和美元價格,兩者價格分別代表了中國大陸市場以及非中國大陸市場的平均價格。

由於過去採用的報價模型是全球市場的混合價格,因此本週區分開來以後,美元價格會出現非連續性的變化,這是因為報價基礎不同。一般來說,區分開來後的非中國大陸市場的平均價格會較原先全球市場的混合價格來高一些。

本週因為模組廠對電池片的採購放緩,導致了多晶電池片一波較劇烈的降價,單晶產品則因為前陣子跟多晶產品的價差拉近,性價比提高,因此本週價格相對較為穩定。預期後續降價效應可以向上下游擴散,並且有機會帶動單晶產品與其競爭的跌價效應。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share