趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

發佈日期: 2018 年 01 月 12 日 14:06 | 作者: | 分類: 價格趨勢
 
 
雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍向下,其中電池片與模組是本週較為混亂的環節,由於中小廠年末拋貨回籠現金,使得整體價格向下壓。
 
多晶矽
 
本週多晶矽均價略漲,主因海外多晶矽料短缺,除了美國瓦克仍無料源外,貿易商因接下來多晶矽料可能呈下行趨勢影響,不敢貿然進貨,使現貨價格有所上漲。在下游市場持續不況的影響下,本月下旬多晶矽市場氛圍可能出現反轉。雖然1月目前多晶矽仍屬滿銷狀態,但由於預期中國國內市場的弱勢將維持到至少到春節後,且下游矽晶圓價格仍在下行,因此部份多晶矽價格可能在2月開始下調。本週多晶產品用之多晶矽價格RMB 147-154/kg,單晶用多晶矽價格在RMB 153-158/kg,非中國地區的多晶矽價格為USD 15-19/kg。
 
矽晶圓
 
由於一線模組廠訂單仍足,單多晶矽晶圓一線廠價格維持不變,但小型矽晶圓廠已出現低價拋貨現象,單晶低於RMB 5/pc以及多晶低於RMB 4.2/pc的價格,預期將影響1月下旬的市場氛圍。本週一二線單晶矽晶圓價格為RMB 5.1-5.4/pc,金剛線切多晶矽晶圓則在RMB 4.45-4.6/pc。
 
電池片
 
電池片價格出現了向下競爭的局面,金剛線切多晶電池片RMB 1.65/W的價格呈明顯難作的現象,主流單晶電池片價格更出現低於金剛線切多晶電池片的低價。單多晶電池片相互競價的結果,加上中國國內市場市況低迷,導致本週電池片價格混亂。本週金剛線切多晶電池片的價格在RMB 1.63-1.65/W,單晶電池片在RMB 1.62-1.66/W。
 
模組
 
本週模組市場價格同樣混亂,在單晶模組產品下殺力度加強的情況下,單多晶模組價格差距已迅速拉進,甚至出現反轉。本周多晶模組價格在RMB 2.68-2.78/W,單晶模組價格在2.68-2.85/W,由於價格向下競價激烈,價格範圍明顯拉大且混亂。另一方面,本季需求主力印度市場提出為期兩百天的防衛關稅建議,雖然目前尚未確定,但預期的潛在風險將導致印度對中國產能的需求向海外轉移。
 
 
(首圖來源:publicdomainpictures.net)
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share