趨勢:龍頭廠下調單晶矽晶圓價格,將牽動整體矽晶圓環節

發佈日期: 2017 年 12 月 28 日 11:51 | 作者: | 分類: 價格趨勢

本週因為中國國家發改委釋出太陽能上網電價下調的正式文件,使得中國國內需求市場出現了一些活力,並為明年1月的需求帶來少量支撐。在供應鏈方面,由於可預見的明年一季度的需求弱勢,單多晶矽晶圓廠紛紛調降1月份的市場報價,以增強下游環節的競爭力,因此單多晶矽晶圓的戰爭仍是焦點所在,雙方將緊咬彼此所設定的價差範圍進行循環降價。

多晶矽

多晶矽本週市況與上週相同,在下游矽晶圓需求持續、與部份矽晶圓廠的原料庫存策略的執行下,需求依然維持高檔,部份價格略有小漲,但均價提升有限。

矽晶圓

雖然單晶產品的需求開始有了起色,但為了在明年第一季拉高單晶產品的競爭力,單晶矽晶圓的龍頭廠主動調降單晶矽晶圓價格RMB 0.2/pc至RMB 5.3-5.4/pc,美元價格則為USD 0.71-0.72/pc,帶動其他單晶矽晶圓廠也調低報價。然而,由於之前單晶市況不佳,市場成交價與報價原就有脫勾,因此本次價格調降實際影響低於RMB 0.12/pc。

另一方面,多晶為維持與單晶矽晶圓間的價差也及時跟跌,不過由於猝不及防,目前還有部份多晶矽晶圓廠沒決定是否調降價格,但預期後續仍會有全面性的跟跌。本週金剛線切多晶矽晶圓價格為RMB 4.5-4.7/pc,砂漿線切多晶矽晶圓也同步調降至RMB 4.8-5/pc。

電池片

雖然單多晶矽晶圓本週皆調降報價,但電池片廠商預期要到下週會開始跟著調降。本週單晶電池片價格維持在RMB 1.68-1.7/W,美元價格約在USD 0.23/W。金剛線多晶電池片一樣維持在RMB 1.66-1.7/W,美元價在USD 0.215-0.22/W。

PERC電池方面,本週雖然維持價格下滑,但已開始止穩。預期後續在日本與歐洲市場逐漸提高需求的情況下,PERC產品可以開始展示之前連續降幅所帶來的競爭力,提高需求度。

模組

受到中國光伏上網電價下調政策的影響,本周有部份年底前的搶裝發生。因為時間有限,搶裝量不會太多,但因有不少系統採用先行併網、後續完成整體安裝的方式,使得訂單有向後延伸至1月的現象,提高了短期中國大陸國內需求。

另外,印度與日本需求逐漸升溫,且部份海外大型標案也有持續供貨的排程,將讓1月份的整體市場需求維持中性的局面。不過,因為明年第一季整體需求仍明顯低於可供應量,預期後續模組價格的波動,仍會基於矽晶圓與電池片等上游環節的價格下降,還是以逐漸下降為主。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share