趨勢:單晶價格跌勢放緩,近期需關注政策對市況影響

發佈日期: 2017 年 12 月 22 日 17:50 | 作者: | 分類: 價格趨勢

單晶供應鏈的價格趨勢本週略有回穩,但由於需求仍弱,因此單晶中小廠的價格仍是走跌,跌速放緩只是因為已逼近利潤成本線。相較之下,一線廠家受惠於中國市場、印度與日本市場需求浮現,以及部份海外的遞延訂單,訂單能見度到達農曆年前,因此價格預期足以穩定延伸至一月份。本週中國已公布2018年度的FiT降幅,農曆年前還會有美國的關鍵政策發布,對市場的影響巨大,需要關注。

多晶矽

多晶矽在12月份訂單狀況良好,且有供不應求的情形,價格因而上揚。供應不足的原因包括部份多晶矽廠因為自備電廠故障而影響產量,而單晶矽晶圓大廠為了確保料源所作的採購動作更是讓供需不平的狀況雪上加霜。目前單晶矽晶源用的多晶矽價格在RMB 153-158/kg,多晶用的多晶矽價格在RMB 147-154/kg,中國海外多晶矽價格則在USD 14.5-18.6/kg。

矽晶圓

多晶矽晶圓在需求帶動下維持穩定的價格。金剛線材的產量雖然有增加,但轉向金剛線切割會使產能比例同步上升,使金剛線材不足目前仍是多晶矽晶圓供應量的主要瓶頸。

單晶矽晶圓龍頭大廠的價格平穩在RMB 5.3-5.5/pc,美元價則在USD 0.71-0.73/pc;二線廠一般價格則在RMB 5.1-5.3/pc。但有部份中小廠要在年底回款清庫存而將價格已下殺至RMB 4.8-5/pc的水平。不過,價格預期下週在單晶需求上升的情況下能夠持穩。

電池片

本週電池片價格的波動焦點依然在單晶產品上。多晶電池片價格穩定,金剛線多晶電池片為RMB 1.66-1.7/W與USD 0.216-0.22/W。但單晶PERC電池片價格在陸廠持續競價下殺的過程中已出現跌破RMB 1.8/W的價格。目前中國大陸的單晶PERC電池片價格在RMB 1.75-1.9/W,台廠的單晶PERC電池片則止跌穩在USD 0.25-0.265/W。

模組

本週模組價格穩定,因為大廠有各種轉移訂單的方式,讓將生產排程排至一月,使得訂單能夠穩定下來。然而隨著中國大陸分散式行情接近尾聲,中小型模組廠反饋一月訂單能見度不足,對市況較為擔憂。中國已正式調降分散式系統的FIT,且要求從2018/1/1開始執行,但預期此類需求仍會持續,另會有來自今年遞延的領跑者項目的需求。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share