趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

發佈日期: 2017 年 12 月 14 日 10:17 | 作者: | 分類: 價格趨勢

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。

多晶矽

由於中國對韓國多晶矽雙反的稅率提高,且下游持續有新的訂單,目前多晶矽的供應仍緊張,整體價格稍微上漲。供單晶用的多晶矽料價格維持在RMB 152-157/kg,供多晶用的多晶矽料價則在RMB 146-152/kg。

矽晶圓

單晶矽晶圓的下游需求雖然較差,但部份廠家透過自行消納來減輕降價壓力,使矽晶圓本週價格相形穩定。不過,沒有自我消納管道的小型廠家仍只能持續降價。

隨著電池片廠家的庫存水位開始下降,單晶矽晶圓的價格得以看穩。然而,雖然單晶電池片降價拉高了單晶產品的性價比,但由於整體供需仍然失衡,單晶價格的走勢短期內仍然偏弱。相較之下,多晶矽晶圓因為一線企業狀況良好,訂單已向後延伸至1月份,維持價格穩定。

電池片

終端市場重新開始採購單晶產品,加上更多的電池片企業調低單晶電池產線的生產比例,單晶電池片的庫存累積速度已經有所減緩。本週主流的單晶電池片價格仍在RMB 1.68-1.7/W,與金剛線切多晶電池片幾乎同價。此價差經過一週的發酵後,提升了市場採購單晶產品的意願。與矽晶圓區段相似,雖然一般單晶電池的價格能止跌,但趨勢仍然偏弱。不過因為單晶電池產線的稼動率和供應量都有下降,供需失衡的狀況會較快獲得改善。

模組

12月份的需求主要來自於中國大陸的光扶扶貧項目與分散式系統的年末行情,以及美國201案生效前的屯貨需求。另外,基於印度和日本的明年第一季的季節性需求,訂單也開始在12月份湧現。雖然整體需求仍以多晶為主,但隨著日本市場的加入以及小量中國大陸分散式系統的需求從多晶轉向單晶,單晶需求開始有了起色。

(照片來源:維基百科)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share