趨勢:單晶價格跌跌不休,與多晶競爭愈顯激烈

發佈日期: 2017 年 12 月 07 日 11:06 | 作者: | 分類: 價格趨勢

本週的價格波動仍集中於單晶供應鏈。單晶矽晶圓與單晶電池片因先前累積不少庫存,本周持續跌價,與多晶矽晶圓的價差也逐漸收縮。另一方面,因多晶供應鏈已大舉轉向金剛線切技術,使單晶產品面臨更激烈的價格競爭壓力。

本週開始出現單晶電池價格低於砂漿片多晶電池片的現象,單晶矽晶圓的每瓦價格也已低於砂漿切多晶矽晶圓的每瓦價格。這波單晶降價預期將在12月第三周後才會有所改善。

多晶矽

本週多晶矽價格穩定,然而單晶用的緻密料均價略有提升,拉大了高價的範圍,單晶用料與多晶用料的價差正在緩步擴大,價差已逼進RMB 15/kg

矽晶圓

多晶矽晶圓本週市況穩定,由於部份切片廠對單晶的切晶需求下降,使得原來較為吃緊的金剛線切片產能稍有緩解。單晶矽晶圓方面,因近期需求不振而有庫存壓力,出現降價。單晶矽晶圓龍頭廠有自己的電池片與模組產能,因此跌幅較小;然而其他無自有下游產線的中小廠在單晶市場不佳,電池廠普遍轉線多晶的現況下,庫存壓力更大,跌幅較為明顯。本週單晶矽晶圓的主流價格在RMB 5.4-5.5/pc,海外價格則在USD 0.72-0.74/pc,仍在持續下探。部份小廠的低位價格已到RMB 5.0-5.1/pc,常態價格則為RMB 5.2-5.3/pc。

電池片

本週砂漿切多晶電池片價格維持在RMB 1.71-1.74/W,金剛線切多晶電池片在RMB 1.66-1.7/W。單晶電池片價格持續下跌,已與金剛線切多晶電池片幾乎同價,價格為RMB 1.68-1.7/W。單晶PERC電池的價格也同樣繼續下跌,台廠21-21.2%效率的單晶PERC電池價格在USD 0.255-0.262/W,與陸廠的RMB 1.9-2/W已幾近同價。

模組

本月的主要需求來自於對初始投資和性價比敏感度較高的中國光扶扶貧項目與分散式市場。雖然單多晶電池的價差快速縮減,但由於從設計方案到實際下單採購仍有時間差,加上單、多晶模組仍有價差,使終端市場尚未對單晶供應鏈的降價做出反應。

預期在2週後,市場需求在年底出貨行情告一段落後會開始顯露疲態,並出現較短的需求空窗,趨使單晶與多晶模組的價格拉近。屆時才會使單晶的需求開始回溫,並改善單晶矽晶圓、電池片近幾周以來持續跌價的狀況。

(照片來源:SunPower)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share