趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

發佈日期: 2017 年 11 月 16 日 9:58 | 作者: | 分類: 價格趨勢

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統與國際其他市場的支持下,多晶需求仍然維持滿銷。市場盛傳單多晶兩大陣營在本月內還會再有新一波的降價交火,不過目前仍沒有確定的消息傳出。

多晶矽

多晶矽在下游需求穩定的狀況下,基本上仍維持原本價位;隨著原料的品質與廠商品牌不同,實際成交價落於RMB 144-152/kg之間。本月預計會有中國對韓國多晶矽雙反的結果出爐,若OCI稅率在5%之內,就不會對市場造成太多價格波動;但若是在5-10%或是以上,則可能會帶來小幅漲價。

矽晶圓

受惠於單晶電池片降價迅速,單晶模組供應商對電站EPC/投資商有更多議價空間,也往上游拉高了單晶矽晶圓的訂單量。

金剛線切多晶矽晶圓的可供應量雖有進一步提升,但從整體來看仍是供應不足,不過基於與單晶的競爭關係,成交均價略有下滑。同時,為了讓多晶電池片仍能維持競爭力,市場盛傳多晶供應鏈的12月份報價可能下調,而市場對單晶供應鏈亦同樣有12月下調報價的傳言出現。

電池片

電池片本週市況趨穩。受中國大陸分散式需求提高、印度拉貨量提升的影響,金剛線電池片的詢單持續提高,並帶動對台廠的需求量,價格持穩。單晶供應鏈則在上週電池片價格下跌的助力下,提高了電站市場對單晶模組的需求,不過價格仍未有波動。

單晶PERC方面,在之前幾週的急跌之後,本周開始轉為緩跌。中國大陸的單晶PERC電池片在本週開始測試RMB 2/W的心理關卡,下週有機會達到1字頭的價格。台灣的單晶PERC電池片價格則在USD 0.27-0.28/W開始穩定,不過20.6-20.8%效率的PERC電池片的價格可能繼續下探至陸廠水平。

模組

因單晶電池出現價降,單晶模組業者能提供較多降價空間來回應電站端客戶的需求,整體均價略降。一線廠價格在RMB 2.85-2.93/W,二線廠則在RMB 2.79-2.85/W。多晶模組的需求持續旺盛,價格也維穩在RMB 2.7-2.8/W的範圍之間。

雖然中國大陸流傳多時的分散式補貼調降方案仍未出爐,但分散式系統的需求仍拉高,模組訂單多已向12月份延伸,年底安裝行情開始發展。除了中國市場以外,印度市場也因為模組與電池的跌價開始有增加需求的趨勢,預計到12月份會更明顯。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share