趨勢:單晶領跌,單多晶供應鏈大戰一觸即發

發佈日期: 2017 年 11 月 02 日 9:58 | 作者: | 分類: 價格趨勢
隨著單晶產品的需求疲弱,單晶矽晶圓本週有較大幅度的降價,並且帶動單晶電池片出現明顯的跌價,使單多晶達到幾乎平價的水準。且由於市場終端需求仍顯疲軟,由矽晶圓與電池片所引領的單多晶價格大戰一觸即發。
 
 
 
多晶矽
 
多晶矽在本週價格平穩,波動不大。基於下游矽晶圓的訂單穩定,且多晶矽廠商的檢修仍在進行中,預期多晶矽價格仍可維持一段時間。
 
矽晶圓
 
自中國大陸十一連假結束以來,單晶電池片已經連續三週需求不足,為了維繫下游電池片廠家的利潤以及強化單晶電池片的市場競爭力,本週中國大陸的兩家單晶矽晶圓龍頭都調降了單晶矽晶圓的價格,180微米厚度的單晶矽晶圓價格分別降至RMB 5.65/pc及RMB 5.6/pc,跌幅達RMB 0.4/pc,並帶動其他單晶矽晶圓廠家一併跌價。多晶矽晶圓部份,金剛線切片產能依舊吃緊,使得砂漿片也開始有不錯的需求。然而,受到單晶產品降價的競爭影響,本週多晶矽晶圓也開始有了降價的壓力。
 
電池片
 
在單晶矽晶圓的跌價助力下,單晶電池片同樣由龍頭廠家帶動跌價趨勢,使價格降至與多晶電池片同價。這不僅給予多晶電池片壓力,也給予其他單晶電池片製造商銷售壓力。本週一線廠家的單晶電池片價格降至RMB1.73-1.77/W,後續將會繼續刺激其他電池片廠家競跌搶單。
 
高效的單晶PERC方面,則繼續著較大的跌價幅度。由於高效市場的需求減緩,單晶PERC電池片的庫存量不斷累積,在單晶PERC仍有利潤的狀態下只好不斷競相跌價,目前單晶PERC電池片已跌至RMB 2-2.1/W,臺廠價格也已跌至USD 0.28-0.29/W。不過,下週雖然預期仍會持續下跌,但跌幅可望收窄。
 
模組
 
模組在電池片大幅跌價的幫助下,不論單晶或多晶模組價格都有著鬆動向下的跡象。目前270W多晶模組價格為RMB 2.71-2.75/W,而單晶模組則為RMB 2.83-2.87/W。在單晶電池跌幅較深的情況下,期單多晶模組的價格也將進一步拉近。

 
(首圖來源:Max Pixel  CC0)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share