趨勢:連假期間市況持平,台系產能相對弱勢

發佈日期: 2017 年 10 月 12 日 10:51 | 作者: | 分類: 價格趨勢

兩岸連續假期後的第一週,供應鏈大致上呈現價格持平的狀態,唯有高效產品因歐洲MIP的下調以及單晶PERC有效產能的上升而有跌價現象。臺灣產能因失去部分美國與歐洲需求而從市場終端湧上降價壓力,加上居高不下的原料成本夾擊,本週價格較為弱勢。

多晶矽

在檢修及事故停產的影響下,多晶矽的有效產能仍顯不足;但隨著來自美國201案之拉貨、中國地面電站等大規模的下游需求收縮,供需情況不致緊繃。多晶矽本週主要成交價格仍在RMB 147-150/Kg之間,二級料與合約執行價則低一個檔次,在RMB 140-145/Kg。大陸市場的海外料價格,本周仍維持在USD 18-18.5/Kg,較為低價的美系與歐系料源則無貨可供。

矽晶圓

本週矽晶圓仍持穩,各類產品維持連假前的狀況:多晶金剛線切矽晶圓供不應求、多晶砂漿線切矽晶圓因需求轉弱跌為次要需求品、單晶矽晶圓供需穩定。本週多晶金剛線切矽晶圓價格為RMB 4.5-4.8/pc,多晶砂漿線切矽晶圓為RMB 4.9-5.2/pc,單晶矽晶圓為RMB 5.8-6/pc。

價格整體雖然不變,但需注意在金剛線切多晶產品成為主流後,單多晶之間的價差擴大,是否會迫使單晶矽晶圓降價,進而緩解單晶PERC電池片所承受的價格壓力。

電池片

受到歐洲MIP調降影響,高效電池片本週開始面臨客戶議價的壓力,價格鬆動向下。尤其是PERC產品,因主流效率提升、投產產能擴增、市場底價下調等三重因素,整體平均價格下降;已成為落後效率的21%以下的單晶PERC產品價格跌速會更快,以因應新產能的競爭。

另一方面,歐盟MIP規定中,單晶電池和模組間有高達20.5歐分的價差,使得290-295W模組更傾向於採購海外電池片後在本地封裝,造成高效PERC與低效PERC之間需求出現差異。

臺灣電池片因歐洲利基市場收縮,且高效產品跌價而再次面臨困境。第四季中國分散式系統或領跑者計畫若無適時的馳援,台系電池片將無法搶攻陸廠短期產能不足的供應空檔,價格將仍受限於出海口收縮而有持續下調的壓力。

本週21%以上的單晶PERC電池片主流價格為USD 0.3-0.32/W,效率20.6-20.9%的PERC電池片價格則為USD 0.28-0.3/W。隨著201案的搶備庫存期告一段落,高效產品將更大量的湧入歐洲,預期將有更進一步的跌价競爭直到價格達到歐洲MIP價位。

模組

模組價格同樣因歐洲MIP下調與美國201案的需求減緩等兩大因素而有降價壓力。目前較大的跌幅出現在290-300W的PERC產品上,單晶300W的模組有著0.5-1美分的跌價,價格區間來到USD 0.43-0.51/W;而290W則在USD 0.42-0.5/W。其餘普通效率的模組價格則持穩。多晶模組的價格因為技術與效率提升而使單位成本下降,未來還可能在中國較具規模的模組招標案中因競爭而進一步下滑。

(照片:友達森勁電廠)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share