趨勢:美201案宣判前夕,市場呈現觀望

發佈日期: 2017 年 09 月 21 日 10:09 | 作者: | 分類: 價格趨勢

美國瓦克化學事故造成的多晶矽緊缺狀況開始發酵。由於主要向美國瓦克採購的廠商分布於台灣與東南亞,價格的波動也從這些區域開始;不過,因全球主要的太陽能多晶矽使用地仍是在中國大陸,因此整體均價還未有太大的波動。

除多晶矽外的其他環節則因處於觀望態勢中呈現平穩。本週,美國201案將有第一次的損害宣判,確認是否會對美國境內的太陽能電池生產進行貿易保護,可能可以初步判斷出美國ITC對後續保護措施的傾向。但除非結論相當明確,否則市況的明朗化必須要等到中國大陸的十一長假結束,未來兩週預期仍將以短期備貨為主,因此若有突發性的供不應求,將會導致價格劇烈上升。

多晶矽

台灣的多晶矽因美國瓦克的事故而出現約30%的缺口,雖然大多業者仍有庫存,但是在瓦克短期無法復原的預期下,從上週開始各企業就已在積極尋找替代來源,導致現貨在本週被掃空,促使價格向上攀升。本週中國大陸的多晶矽價格持穩在RMB 146-148/kg,台灣的價格則在USD 17.8-18.3/kg,下週中國大陸多晶矽的價格有機會受到帶動微幅向上,不過因仍是觀望期,且第四季將以分散式系統需求為主,零散快速的訂單較多,因此不易在第三季底就進行備料,多晶矽價格向上走勢受到壓抑。

矽晶圓

矽晶圓在本週價格持平,由於金剛線切多晶矽晶圓在成本上的優勢,尤其在節省切割時的矽料消耗達23%,使得金剛線切多晶矽晶圓在上游多晶矽價格持續高位的現在,成為製造商的生產首選。同時,下游電池廠處理金剛線切多晶矽晶圓的技術也逐漸成熟、形成共識,在應用端的滲透率已達50%,使供應端短期仍不能滿足下游加速提高的需求,貨源持續吃緊。

單晶矽晶圓龍頭廠除了9月的一週限電外,在10月將放滿十一長假,連續2-3週的停止生產減少了9月至10月份整體單晶矽晶圓供應量的9%。不過由於價格早在前兩週即反應,預計除非有臨時性的大規模需求,否則價格不易再次波動。

電池片

本週電池片價格同樣持平,但是在多晶黑硅與金剛線切電池片應用比例提升的趨勢下,實際上產業的電池片均價正因應下游的降價需求而下滑。本週多晶電池片價格在RMB 1.73-1.75/W,金剛線切多晶電池片則在RMB 1.68-1.7/W。

模組

模組端本週表現平穩,在利潤與補貼調降的傳言驅動下,中國分散式光伏需求持續升高,其餘海外市場表現皆差強人意,僅土耳其因政策影響,需求延續。另外印度市場雖然因為第三季模組價格過高導致拿貨遲緩,但隨著金剛線切產品的應用,印度市場需求開始有所突破,預期下個月印度市場需求可略有回升。整體而言,在中國分散式光伏有可能爆量需求的預期下,多晶模組價格將持續弱勢維穩在RMB2.75-2.8/W的水平。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share