趨勢:市場未陷急冷,後市展望雜音大

發佈日期: 2017 年 07 月 05 日 18:36 | 作者: | 分類: 價格趨勢

在中國的630搶裝潮結束後,太陽能供應鏈的價格與需求並未如預期般下探,甚至有略微上漲的現象,使得廠商對後續走勢的看法產生分歧。

EnergyTrend調查,本週各環節成交價格大致維穩,除海外產品仍有略微的漲幅,且普通單晶因需求下降而小跌外,其餘環節基本持平。展望後勢,除了矽晶圓仍將供不應求、訂單量多可達到一個月,因此漲勢明確外,其餘環節,尤其是下游端,市場報價漲跌互見,雜音放大。

多晶矽

多晶矽受到下游矽晶圓訂單能見度高、價格調漲的鼓舞,本週上調報價的中國多晶矽企業增加。然而因為海外多晶矽價格沒有變動,而市場氛圍也還沒到供應緊缺的程度,因此僅有部份買家接受略漲的價格。

EnergyTrend預期,目前中國大陸市場下游能見度不高,矽晶圓企業雖有海外需求得以支撐,但隨著中國大陸本地需求下滑,矽晶圓的訂單增長速度也將放緩,多晶矽價格會在矽晶圓廠的要求下開始調降,預期發生時間點會在7月中旬至八月初之間。

矽晶圓

矽晶圓仍是本週的強勢環節,價格雖然沒有太多變動,但企業訂單大多已簽到7月底,是所有環節當中訂單能見度最高的。基於產能利用率維持高檔的優勢,矽晶圓將在本月持續獲得更多的話語權,下游電池片廠家議價將趨於弱勢。

臺灣矽晶圓價格在本週略有小漲,主要來自個別廠家補漲特高效矽晶圓的價格。相對於多晶矽晶圓,單晶矽晶圓則處於高價且短期需求不振的狀況,雖然可以預期後續在201條款及領跑者的支撐下需求得以回升,但單晶廠家仍會為了避免與多晶價差過大而失去市場,因此降價氣氛依然濃厚。

電池片

本週電池片價格仍算持穩,但後續仍需僅慎對待。第三地電池產能的需求仍高,但價格已達目前下游模組端可接受的天花板。目前,台灣廠商的電池價格普遍在USD 0.235/W以上,第三地則可達USD 0.245/W;中國大陸的主流價格則為RMB 1.8-1.83/W。單晶部份,本週因下游需求轉弱,大部份模組廠的產線排程都以供630遞延項目的多晶為主,因此略有下滑。

模組

本週第三地模組價格略漲,漲速明顯減緩,預期在201條款沒有進一步的消息前,價格應不致再上攻。中國大陸部份,大廠組件排產雖仍可到月底,但因為預期其國內需求將在下旬轉弱,因此價格仍是維穩為主。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share