趨勢:七月市場獲中、美需求支撐,短期價格將持平

發佈日期: 2017 年 06 月 29 日 10:10 | 作者: | 分類: 價格趨勢

由於中國630搶裝過於匆促,部份專案在地方政府的許可,或業主自身的盤算下,向後遞延一個月份,使得中國本土需求得以延續,下游需求亦有所支撐。此外,美國市場因201條款所帶來的需求持續發燒,使間接或直接受惠的臺灣與第三地太陽能產業鏈價格維持在高位。

EnergyTrend預期,太陽能供應鏈價格若飛漲,會降低美國業主的需求,回頭壓制第三地產品的漲價速度。但是,除非美國業主能放棄電站建設、使需求大幅下降,否則在高風險的ITC宣判逼近下,價格仍會在高位徘徊。

本週價格方面,除多晶矽晶圓環節上漲以外,其他各環節大致持平。然而在中國630行情結束且需求緩降的現在,看似平靜的行情檯面下,卻充滿上下游雙方波濤洶湧的心理博奕。

多晶矽

在下游矽晶圓漲勢明確的優勢下,多晶矽本週報價略有漲幅,然而因為整體下游行情預期走向弱勢,多晶矽供應也無吃緊狀態,料成交價格上漲不易,未來將跟隨產業鏈價格下行。

矽晶圓

多晶矽晶圓在接連兩個月的供應不及下,本週成為唯一堅定上漲的環節。佔全球多晶矽晶圓供應量20%的龍頭廠保利協鑫本週上調多晶矽晶圓價格,其他主要供貨商紛紛跟進,多晶矽晶圓上漲的原動力來自於630遞延項目以及第三地因為滿產對矽晶圓需求能見度高的緣故,預期在7月下旬630遞延需求有所緩解後,多晶矽晶圓會開始進入跌勢,以減輕下游過高的成本。單晶方面則因為在630遞延項目中需求不大,且第三季的領跑者項目又還未啟動,導致需求下降,上游的單晶龍頭廠家在需要擴大市佔的策略下,將可能再進行主動的降價,以打開下游市場。

電池片

電池片在本週依產地不同出現了不同的走勢,中國大陸產能因為仍有本土需求支撐,因此對來自下游模組廠的降價要求顯得消極應對,預期價格維穩頂多再持續1週,即會遭受需求的壓力。另一方面第三地與臺灣產能則在矽晶圓調漲與需求仍處於高檔的兩相疊加下,價格持續上揚,然而因為美國客戶對下游模組廠仍有一定的價格要求,漲幅已經趨緩。

模組

模組價格在630需求延期的支持下目前同樣持穩,但由於市場對7月下旬的需求減弱有相同的共識,因此預期在上旬仍將是弱勢緩跌的局面。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share