趨勢:630延遲效益持續,太陽能各地價格分歧加大

發佈日期: 2017 年 06 月 22 日 9:48 | 作者: | 分類: 價格趨勢

中國市場有部份原預定在630併網的專案確定延遲,電池片與模組需求向後延至7月,因此價格與訂單皆得以延伸,太陽能產業鏈各環節的價格本周也相對平穩。然而7月之後中國大陸內需僅剩領跑者計畫與分散式光伏支撐,而印度需求會在8月開始減弱,因此價格可能會在7月下旬開始下探。

另一方面,臺灣與東南亞等第三地產能的價格卻持續飆漲,需求終端的美國與歐洲的價格也跟著提高。由於美國的201條款事件持續受到關注,第三地產能利用率已延伸至8月之後,且越接近9月ITC的發布日,預計需求會更加暢旺,與中國大陸廠商在第三季的不確定性形成對比。

價格走勢

本週多晶矽價格維持平穩,仍在RMB 115-120/kg的區間成交。中國大陸廠商對7月份多晶矽價格的看法為「平穩帶跌」,後續趨勢應會符合此預期,但EnergyTrend認為跌幅有限。

矽晶圓環節則開始陷入區域價格的差異化。中國大陸以外的產品需求火熱,不論臺灣或第三地的矽晶圓價格都有持續上漲的趨勢,且終端價格也有支持。然而中國大陸內銷的價格卻受到市場展望度不高的影響,目前雖仍平穩,但未來下跌可能性較高。

電池片與模組價格也出現了相同的趨勢。受到雙反關稅壁壘的影響,臺灣與第三地的產能主要供應歐美市場,因為美國需求提前湧現,造成產能不足,價格快速上升。臺灣電池片價格本週雖持平,但預期下週仍有相當高的驅動力繼續上漲。

在單晶產業鏈的部份,單晶矽晶圓大廠隆基在上週主動下調單晶矽晶圓價格2美分,單片價格依厚度不同降至78至80美分,因此也帶動了競爭者與下游產業鏈的價格下調。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share