趨勢:太陽能矽晶圓價格持穩 壓縮電池利潤

發佈日期: 2017 年 01 月 05 日 7:41 | 作者: | 分類: 價格趨勢

一月由於受到中國農曆新年的影響,多數價格都已經提前敲定,據EnergyTrend觀察,整體價格波動不大。在稼動率方面,儘管碰上農曆新年,中國多數廠商仍保持全面開工,台灣電池廠則受到價格疲弱影響,部分會在新年選擇減少排班,因此也預期新年過後會有一波電池補拉貨潮。

中國多晶矽的需求在一、二月仍保持高檔,價格持續維持在RMB 140 / kg左右,由於中國內需安裝潮仍集中在上半年,因此預期短期多晶矽的價格仍會穩定在較高的水位,儘管部分多晶矽晶圓廠商傳出因為承受不了多晶矽高價因此減產,但隨著搶裝潮即將來臨,預期對於多晶矽的需求仍將居高不下。多晶矽的價格調整仍須視中國多晶矽廠商復產狀況以及擴產後品質而定。

多晶矽晶圓的價格幾乎已在RMB 5~5.05 / pc、US$ 0.63~0.64 / pc左右持穩,基本上一月的訂單也盡數敲定。受到農曆新年備貨需求以及部分電池廠停產線的影響,預計矽晶圓的出貨會提前,同時因為各家廠商在備貨上仍較保守,因此須待二月初才會有較明顯的拉貨。單晶矽晶圓市場仍處於供不應求的情況,雖下游電池、模組的價格持續下殺,但由於單晶PERC需求火熱,支撐單晶矽晶圓需求居高不下、價格也持續在高檔水位。

電池片端不論單、多晶價格皆持續走弱,多晶18.4%的價格約在RMB 1.7~1.73 / W、US$ 0.21~0.215 / W。但由於矽晶圓片價格持穩,電池片的現貨價已經嚴重壓縮電池片端的利潤,因此預期在市場回溫時,多晶電池的價格也會即刻反彈,預估最快的反應會出現在二月上旬~中旬。單晶PERC的價格也持續下降,主要仍是反應目前與多晶的價差過大,一旦多晶調整向上,單晶PERC價格也將持穩。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share